市场越来越重视年轻画家作品

时间:2014-02-24 19:39:42  

  越来越重视收藏年轻画家的作品

  “不论大家小家,只要画家下了功夫,真正画得好,我都会收藏。近年我越来越重视对年轻画家的收藏。”如今在梁英杰的收藏中,像关山月、黎雄才这样的岭南大名家的字画占了两成,略有名气的小名家的占三成,没有名气的艺术家占了五成。从2010年至今的三年里,他更专注于画院、美院出身的年轻画家作品的收藏,“重视年轻画家,是因为他们潜力远广,还有几十年可以不断学习,不断进步,等时日到来,不是名家的就会变成名家”。

  和许多藏家一样,梁英杰也是因为对中国传统书画的兴趣走上收藏之路的。上世纪70年代,他师从广州美术学院教授、书法家麦华三先生学习书法,加深了对艺术的兴趣,研究慢慢深入,也由此结识了不少书画家,开始了自己的收藏之路,他的第一幅藏品就是老师麦华三的书法作品。梁英杰强调,如果年轻人想进入书画收藏这个行当,首先应该学习书法,临摹古人各种字帖。

  “学好书法对于古画鉴定大有裨益。鉴定古画,不能只看印章,印章只是旁证,更重要是看画家的书法签名。画可以模仿,但每个画家的签名都有自己的性格,如写法、力度、顿点、一横一竖都是不同的,收藏者一定要有自己临帖的功底才能分得清”。

  收藏年轻画家的作品带来的收益也令梁英杰满意,“我现在收藏的约一平方尺1500元左右,即一个斗方三四千元或五六千元,每年起码有50%的增值”。

  并非出自名家之手的作品才能收藏,该如何判断一幅作品有没有收藏的价值?梁英杰说,他收藏作品考虑的因素通常有两个,“一是这个艺术家有没有钻研画画的决心,二是这件作品是不是艺术价值与商品价值并存。一件作品是纯粹的绘画还是带有物质欲望,通过与艺术家相处就有答案,因为作品呈现的面貌与艺术家本人的修养有很大关系,艺术家的修养高低及作品格调是不是高雅是我决定入手的关键”。

  不断学习对书画收藏也非常重要。梁英杰建议,新藏家如果要了解古画,一定要到的博物馆去看和研究;如果是当代画家,则一定要去参观他的的每一次个人画展。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029