江苏省中国画学会成立大会开幕

时间:2014-01-25 15:25:58  

  江苏省中国画学会成立大会暨作品展览开幕式在省美术馆举行。新春佳节,南京观众文化休闲有了高水平的展览看。

  江苏省中国画学会经江苏省文化厅和省民政厅批准的,由从事中国画研究的专家学者自愿组成的学术性、专业性、全省性的社会组织。现在四川、湖南、贵州、吉林、重庆市等相继成立了中国画学会,江苏成立是第8家。江苏是中国画的重镇,高云说,学会的成立是江苏中国画继承创新的必然进程,也是时代发展的必然要求,理所当然要巩固和加强江苏中国画在全国美术界中应有的位置。

  高云:“我们现在市场非常好,活动也很多,但是这种理性的回归、学术性的回归太少了,我们希望中国画学会成立更多的是在研究上、创作上、在本土的发展上下点功夫,更正宗一些、更纯粹一些、更干净一些,笔墨当引领时代审美,我们承担好引领的作用。我希望江苏能在这方面作出贡献。”

  江苏省中国画学会成立大会展出的100多幅中国画作品是会员提供的个人作品,展览整体代表了江苏中国画的颇高水平。中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,副省长曹卫星、省政协副主席朱晓进出席并为学会揭牌。省中国画学会会长、省文化厅副厅长高云指着会牌说,他们特地挑选了二位中国画名家的字组成。

  高云:“前面三个字傅抱石写的,后面中国画学会是齐白石写的。南北二石都在这儿,特别有象征性。”

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029