生活中来——陈章绩、关怡作品展

时间:2014-01-06 20:26:10  

  “生活中来——陈章绩、关怡作品展”在广州美术学院美术馆开幕。此次展览是陈章绩先生作品在广州最大规模的一次展出,总量近200余件。创作时间跨度近50余年,展现了其从艺一生的累累硕果。此次展览同时展出的还有陈章绩先生的夫人、关山月之女关怡的诸多作品。

  在半个世纪的艺术生涯中,陈章绩始终坚持笔墨是中国画的精髓和重要抒情形式。他认为笔墨的功力不仅仅是一笔一墨组成的转换、对比关系,更重要的是承载了中国文化的精神和气质;并从整体上概括了中国画的表现方式,是中国画的基本规律、造型观念和方法。中国画中的造型、意境、趣味、格调等问题只能通过笔墨结构来体现。

  陈章绩对笔墨语言、笔墨性情的理解和表达别具一格,既具有岭南写实传统的隽秀之气,又兼具北方写意精神的清逸之韵,在几十年的笔墨磨砺中,独创一派艺术格局。最为难得的是,他的画能够以小见大,通过缜密的笔墨酿造表达对传统文化和时代精神的独特理解。

  中国美协副主席、广东美协主席、广东省文联主席许钦松表示,陈章绩走的是一条源于生活、高于生活的创作“大道”。

  陈章绩1938年12月生于广东阳江,早年毕业于广州美术学院。作为关山月的女婿,陈章绩长期得以亲炙于关山月、黎雄才、杨之光等国画大师。1963年8月,他又受广州美院委派前往中央美院进修花鸟,师从李苦禅、郭味蕖、田世光诸位先生。机缘之下,陈章绩不仅完整而系统继承了岭南画派,且将南北艺术之精粹融会贯通。

  陈章绩到了很多地方去写生,而且身体力行关山月先生所言“用毛笔直接写生”的主张,让中国画创作的原创性与水墨的运筹在感受客体之初就浑然一体,以此对中国画的笔墨进行更深层次的感悟与探索。在这次展览中,可以看到陈章绩很多的毛笔写生稿,比如茂名炼油厂、黄埔码头、广州农讲所等等。

  “我认为画中国画的人,有两个基本功最重要:一个是练书法,一个是画花鸟。中国画的笔墨、造型功夫,在其中可以得到充分的训练,可谓是基本工中的基本功。”他告诉记者。

  中国美协主席刘大为表示,他对展览中的一幅长卷白描植物写生作品印象特备深刻。“里边有花卉、有农作物、还有很多松果,虽然都是生活中常见的景物,但描线的粗细、浓淡、虚实之间非常讲究,很见功力。可以作为国画专业学习的范本。”

  在陈章绩看来,一名中国画家若没有笔墨功夫,是不可能画好中国画的。但同时他也强调,有追求的艺术家不仅仅满足于此。在打好基础的前提下,还需要打破旧有程式化因素,对艺术语言的意象、笔墨、结构进行深化,转化为意象的笔墨结构,从而上升到一种精神阐释中。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029