康宁:书至画为高度,画至书为极则

时间:2013-12-02 13:49:03  
画家康宁作品
135×69 cm 花鸟 GH5054

  来扬参加相关活动的国画大师李苦禅入室弟子、著名花鸟画家康宁,携弟子中国铁路文联美协主席李嘉存作客扬州报业传媒集团,了解新闻出版流程,参观中国雕版印刷技艺,观摩文津阁本《四库全书》原大原色原样复制产品、古字画宣纸高仿产品等,对扬州报业传媒集团一手抓新闻宣传、一手抓产业发展的理念、成果予以赞赏。

  接受本报采访时,康宁毫不掩饰对郑板桥、“扬州八怪”诸家的钦佩与尊崇。他说,任何有志于书画艺术的人都应该深刻理解“书画同源”,中国画不是画出来而是“写”出来的。

  采访之余,康宁还和弟子李嘉存合作作品《柿柿大吉》并赠送扬州报业传媒集团,期望报业集团在新闻宣传与保护、传承中国传统文化方面取得更多业绩。

  “书画同源,画家首先得练得一手好字,即使不能成为书法家,也必须‘会’写字。”

  康宁说,苦老对“书画同源”有12个字的认识“书至画为高度,画至书为极则”,恩师生前经常告诫学生,中国画一定要学习书法,中国画是“写”出来的,不是画出来的,所以他要求学生每天写字。

  “苦老一生练习‘正书古石第一’的《爨宝子碑》、《爨龙颜碑》,‘大字无过瘗鹤铭’的《瘗鹤铭碑》。而他在去世前一天夜里,还在写字,他的笔墨能够有这样的成就,和郑板桥的成功是一样的。”

  康宁说,郑板桥学楷书、隶书、行书、草书,然后结合起来,自创六分半书,太难得了,“我习一辈子《孙过庭书谱》,也没创出什么自己的体来。”

  “每一个中国画家,必须得写字,即使不成书法名家,至少要会‘写’字,否则,成不了、也配不上书画家的称谓。”

  现在,书画界“大师”满天飞,让人眼花缭乱。对此,康宁直言:仅凭自封,就是“大师”?

  康宁举例,钟繇的书法“云鹤游天”;王羲之的书法“虎卧凤阙,龙跃天门”;卫夫人在《笔阵图》言“横”如千里之阵云、“点”似高山之坠石、“撇”如陆断犀象之角、“竖”如万岁枯藤、“捺”如崩浪奔雷、“努”如百钧弩发、“钩”如劲弩筋节;《孙过庭书谱》称“悬针垂露之异,奔雷坠石之奇,鸿飞兽骇之资,鸾舞蛇惊之态,绝岸颓峰之势,临危据槁之形;或重若崩云,或轻如蝉翼;导之则泉注,顿之则山安……”

  “要说自己是‘大师’,你首先得会写字,然后再达到‘奇绝’的要求。”康宁说,什么叫行云流水?字写出来就好比瓶里的水倒出来,一气呵成,而不是做出来的。写字,手中心中得有这样的感觉,才能有成就。

  这次来扬州参加纪念郑板桥诞辰320周年活动,是康宁继5月来扬出席“怀水清兴”个人书画艺术展后,半年内第二次来扬。

  “半年内两次去同一个地方的,只有扬州。”康宁说,在扬州,他想多看看郑板桥的作品,多感悟郑板桥当年的生活气息,“郑板桥实在太了不得,我画竹兰,不是学苦老(李苦禅),而是将郑板桥视为前贤恩师。”

  康宁心中的郑板桥,其地位高崇,艺术形象极为丰满。

  “恩师对我说,有清以来,画鱼者首推李方膺,次者八大山人。画竹者,唯有板桥,无出其右。”康宁说,李苦禅是近代大家,有这样的认识是非常不易的,他没有因为老师是齐白石,就说老师画的竹子很好。

  一世兰、半世竹,画竹兰的难处,郑板桥有“人人为之,不得好”的感慨。

  “我也画竹,就是和郑板桥学的,只是这么多年,只得皮毛而已。”郑板桥为何能画好竹?康宁说,书画艺术必须有极为深厚的文学功底,以及对传统文化的深刻理解。郑板桥是康熙秀才、雍正举人、乾隆进士,一生熟读诗书,能默写“四书”,这绝不是常人能做到的。

  “屈原的《离骚》一共377句,近2500字,每天早晚我都各背诵一遍,这也是向先贤学习吧。”

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029