国内艺术品市场发展的几个里程碑

时间:2013-08-12 17:52:10  

  国内艺术品市场发展的几个里程碑

  上世纪50年代末至1980年前后,国内基本无艺术品市场。80年代初至80年代中期,名家作品价格主要受海外市场的影响。1983年在杭州义卖的陆俨少画作只要100元一幅。80年代中期至90年代初期,受海外市场深层影响,10年间每年每位画家涨幅均不一样。

  涨势最猛的是80年代中后期,以陆俨少画作为例,1987年1000元一幅,1988年到1990年似乎一年涨一倍左右,1990年6000元一幅。90年代初期过后,涨势依旧较猛,1993年国内深圳特区、上海、北京等地先后成立艺术品拍卖行对艺术品市场起到了推波助澜的作用,也带动民间艺术品交易价格节节攀升。1992年陆俨少的作品每平方尺三五千左右,即1983年卖100元的此时值1万元左右一幅。1993年至1997年,拍卖此起彼伏,名家作品每年都要涨价,到1997年,陆俨少作品此时值40000元左右一幅,1997年亚洲金融危机,此价格维持到2000年。

  2000年刚过,价格便大涨,2000年像是“黎明前的黑暗”,很多人纷纷出手名家书画。到2003年价格与海外价格持平,陆俨少的画作已达到15万元左右的价格。2004年到2006年艺术品市场最火爆,在世的艺术家,包括年轻书画家在内的作品,价格都炒得很高。古今书画名家作品的国内价格全面超越海外与国外,浙江价格最高,形成“海外回流”说法。

  2007年理性回归了二三年,艺术品市场有重新洗牌的意思,高价的继续高,价格回落的也有。2009年艺术品市场又有繁荣的迹象,近现代书画中的李可染、潘天寿、黄宾虹、齐白石、徐悲鸿等和古代书画全面涨价,本年度有2件古代书画拍卖价超亿元。

  2011年艺术品市场再掀高潮,李可染、齐白石、徐悲鸿等近现代名家作品拍卖价超亿元。

  艺术品投资风险及规避方法

  现在的艺术品投资市场有两大风险:第一是真假风险,也是最大的风险。在艺术品市场,什么东西最贵?假货最贵!而且大家可能不知道现在仅书画市场,赝品的比例就高达90%。再就是价格泡沫风险。所以,收藏书画和房地产、股票不一样,有相应的门槛。收藏者须具备:审美能力、经济实力,判断商品是否货真价实的能力。如果说不具备这些能力,但只要决策科学,照样也可以成为书画收藏的大赢家。

  成功投资、收藏艺术品,不仅能创造财富,增值财富,而且还能享受艺术带给我们的美感与乐趣,从而提高自己的生活品质。这就是艺术品吸引众多投资者的重要原因。近几年,只要投资方向正确,以合理的价格购入书画真迹,即能获利。因此说,投资名家书画,其前提条件与关键是:收藏者自身必须具备鉴真识假的能力和科学合理的决策,这样才没有风险。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029