新疆国画珍品在北京中国美术馆首展

时间:2013-06-30 23:41:56  

  “大美天山·新疆中国画全国行”7月启动,百余幅反映新疆各民族生活风情的国画珍品将在北京中国美术馆举办首展。

  据了解,共计百余幅的作品中,收纳了郐振明、哈孜·艾买提、吴奇峰等诸多知名新疆画家的人物画和山水画,内容涵盖哈萨克族转场、维吾尔族节令、塔吉克族婚俗等独具浓郁新疆特色的生活场景,以及天山南北戈壁沙漠、冰川雪山的雄阔奇丽自然景观。此次展览还从中国美术馆借出十余幅中国画美术作品,包括黄胄、叶浅予、冯远、刘大为等来自全国的知名美术家在新疆深入生活创作的精品力作。

  “此次参展的91幅作品,是从新疆本土作家送选的400余幅作品中经两级评审选出的,其中包括新疆国画界资格最老、影响巨大的已故画家徐庶之先生的6米巨幅作品《丝路幽情》。”新疆美术家协会主席邓维东说。

  6月28日,记者从新闻发布会上获悉,该活动由自治区党委宣传部、中国美术馆、自治区文联共同主办,此次全国巡展活动7月13日至19日在中国美术馆举办首展后,将分别在河南省美术馆、湖南省画院美术馆、广州美术学院美术馆进行巡展,9月22日返回乌鲁木齐新疆国际会展中心进行为期8天的展出。

  自治区党委宣传部副部长、自治区文联党委书记黄永军说:“这些具有浓郁地域、民族特点和时代精神的中国画作品,将向全国人民展示‘大美新疆’的新风貌、新发展和新变化,作为新疆文化软实力的一次集中展示,反映出中央新疆工作座谈会召开后新疆的发展变化成果,也是庆祝自治区文联成立60周年的重要活动之一。”

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029