齐白石作品亮相央美美术馆

时间:2013-06-08 16:42:31  

  由中央美术学院主办的“中央美术学院美术馆藏:北平艺专精品陈列(中国画部分)展”在央美美术馆开幕,共展出包括郑锦、齐白石、李可染等三个时期34位艺术家的39件作品,是这些大师馆藏作品的首次集体展示。

  展览在央美美术馆四层举行,其中卷轴作品达到90%,包括齐白石的鹰、李苦禅的花等,现场还展示了一些艺术家老照片的印刷品做文献参考。

  北平艺专即是指中央美术学院的前身——国立北京美术学校,“艺专”时期是中国现代美术教育的重要阶段,奠立了美术教育与教学的最初形态。

  央美美术馆馆长王璜生表示,目前对于“艺专”时期并无系统、专项的学术梳理与研究,中央美术学院美术馆在馆藏品整理与研究中,发现部分“艺专”时期师生的重要作品,借此为基础,去年已推出“馆藏国立北平艺专精品陈列(西画部分)”展览,该展览还获得全国美术馆馆藏精品展出季“优秀项目奖”。“由于此前取得的成绩,中国画部分展览的压力非常大,而在馆藏的梳理上,中国和外国还有很大差距,央美美术馆一直将其视为长期的重要工作在做。”王璜生说。

  参展作品以时间段划分,早期(1918年至上世纪20年代后期)代表艺术家有郑锦和陈师曾等,该部分作品多以花鸟和山水为主;中期(上世纪20年代至30年代)代表艺术家有齐白石、溥心畬、黄宾虹等,有意思的是,这个阶段的艺术家都很高寿;晚期(1946年至1949年)代表艺术家包括李可染等。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029