第三届中国画节成交金额近10个亿

时间:2013-05-17 00:59:22  

  为期五天的第三届中国画节·中国第六届文化艺术展示交易会在鲁台会展中心落下帷幕。记者从组委会了解到,艺术节期间共有约42万人次到现场进行参观,总交易额达到9.3亿元,其中第三届中国画节的书画交易额达到了8.63亿元。而第一届和第二届,这个成交数字分别为4.98亿元、5.27亿元。

  “很多人对潍坊能成为中国画都很惊讶,但要是了解中国书画产业的人,都知道这个称号名副其实。”徐先生是潍坊本地人,收藏中国书画已经有将近二十年的历史。与经营者不同,徐先生是纯粹的书画收藏爱好者,所以更能从客观角度来看待潍坊的中国书画市场。

  “江浙一带曾经是中国书画产业的中心,也是重心。”徐先生开门见山的说,“但现在确实不如山东后劲足。”为此,他分析说,江浙一带发展时间早,底子厚,市场成熟,这些都是山东市场无法比拟的优点,但也正是由此,江浙的市场反而在最近二十年中出现固步自封的状态,“江浙的市场有其固有的优越性,对自己区域内的书画家非常欣赏,少了包容性和开放性。中国书画市场和其他艺术品市场是一样的,只有具备更开阔的眼界和心胸,吸纳其他地区的优势,才能得到长足发展。”

  要说中国书画,颇有名的地区恐怕就是江浙一带。不仅是因为这里出现了中国历史上众多的书画大家及作品,更因为江浙早在千年前就是鱼米富庶之地,经济基础决定上层建筑,经济条件更好的地区成为书画这种精神食粮的中心地区并不让人意外。时至今日,江浙一带仍然是中国书画的重要市场,从这里拍出来的天价作品每年都能刷新拍卖行榜单。

  但重要市场不代表重心市场。目前国内的中国书画行业内早就流传开了一句话,“中国书画看山东,山东书画看潍坊。”曾经有业内人士说,山东的中国书画市场已经在逐渐取代江浙地区,成为中国书画产业的新领军。

  刚刚被授予的“中国画都”称号,似乎很能证明上述的结论。

  而在这方面,山东尤其是潍坊市场显然更谙其道。

  “另外一点,也是很重要的一点,潍坊本来就有很厚重的中国书画底蕴,近现代书画家层出不穷。书画大家除了能提高城市的知名度之外,更重要的是他们带出一大批学生,为中国书画市场培养了一大批人才。”在徐先生看来,近现代由潍坊走出去的如郭味蕖、于希宁、陈寿荣、刘大为等大家在中国书画历史上起到了承上启下的作用,要了解一位书画家的行业地位,主要看这位书画家的影响力。而上述的这些人物,显然代表了潍坊的中国书画地位。

  相较去年,第三届中国画节的成交额增长了63.8%。

  与此同时,4月21日,潍坊被中国画学会授予“中国画都”的荣誉。这张名片,不仅是对潍坊中国画市场的肯定,也标志着潍坊的中国画产业进入了新的发展期。

  但在同时,很多潍坊人也并不清楚,潍坊的中国书画市场到底是一种什么态势,已经发展到何种阶段,在全国有什么样的影响?或许借着第三届中国画节,我们能从中窥得一二。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029