崔子范的画发挥了中国书法里的方和圆

时间:2012-08-03 17:11:01  
画家崔子范作品
44×96 cm 花鸟 GH5044
44×96cm 花鸟 GH4481

  我觉得大写意花鸟画的创作是很艰难的。尽管如此,不同历史阶段仍诞生了一个又一个重要的代表人物。

  我们一般都认为,中国画的发展从20世纪以来有两个路子,一是中西融合,一是传统复兴。但崔子范认为,在中西融合里还有两个路子,一个是以西为主的中西融合,有不少画家像徐悲鸿、林风眠都是这一种;另一个路子是以中为主的中西融合。以中为主的中西融合还有很大的发展空间,他就是朝这个方向去做的。

  崔子范还说,他的画发挥了中国书法里的方和圆的关系。我们看崔先生的画,会觉得形式感很强,说他吸收了西方的平面构成。崔子范也承认,这在根本上是以中为主,中在于书法的方圆。他说,中国画最主要的就是先画圆圈和方块,把这些圆圈和方块有机组合起来,组合得要方中有圆、圆中有方,并和谐统一起来。这跟中国书法基本的东西是相关的。

  崔子范说,一个成熟的画家用童心作画时,要把大师的精湛技艺和儿童烂漫的创造精神结合在一起。当他把二者结合在一起的时候,他自己也会感到非常快乐。可往往人到了40、50岁时,就失去了对事物的敏感。他说,这时候就需要自己在心灵上返老还童,找到儿童的那种本能的冲动和力量、那种创造的欲望。他说,再好的学校也不能教会人这一点。这需要出自一个画家的内心,来自画家自己的想象。

  崔子范虽然大器晚成,却在年轻时就学画。他跟随吴昌硕学过写意花鸟,解放初又去拜访齐白石,跟他学习理解写意精神,最终也取得了突出的成就。

  清末民初杰出的代表就是吴昌硕。吴昌硕的艺术是在内忧外患的形势下,把篆刻、石鼓文吸收到画里,从文字书法的源头来理解民族精神,并吸收上古民间艺术家的创造意识,创造了一种大气磅礴的艺术,体现出一种民族精神。

  上世纪30年代至50年代的代表人物是齐白石。在世界工业文明发展使人性异化的背景下,齐白石想把民间审美的清新刚健、质朴自然纳入他的画中,歌颂平民百姓生活中的生机、活力,充满感情,充满智慧。

  上世纪50、60年代的大写意花鸟画家以潘天寿为代表。潘天寿是在水墨写实风格最风行的时代,继续坚持进行大写意花鸟画的探索,强调了大写意花鸟画的表现力,表现出一种静谧且永恒崇高的文化精神,并开始把大写意往现代化方向探索。

  随着中国进入改革开放的新时期,崔子范是把中国大写意画推向现代化的代表。崔子范的画比古往今来的大写意更强烈、更简洁、更质朴、更浓重。他尽可能把写意花鸟画的写意精神和写意手法推向致,追求极简约、极粗犷、极泼辣、极实在、极浓重;形式上最简化、最强烈。因此,感情是非常饱满的,内容是非常丰厚的,强烈的形式感和拙厚的民间味统一在一起。

  我们看崔子范的画册,实际上也是如此。他把所描绘的意向用几何形体进行提炼。这个提炼本身,既有中国书法的规矩方圆,又有西方的平面构成。

  此外,崔子范认为,画大写意花鸟要保存孩童一般的赤子之心。这个童心既敏感又强烈,要使自己回到童年的心理状态,去发掘儿童的天性,不受束缚,自由发挥,没有做作的表现。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029