画家萧朗先生高足作品欣赏

时间:2012-04-16 23:17:28  
画家萧朗作品
69×69cm 花鸟 GH1694
四尺三开 花鸟 GH5017

  赵先忠多年追随恩师萧朗先生,潜心研究画艺,甘于寂寞,不事张扬,变化在心,造化在手,用平静、质朴的心态,感受自然的美丽,体验生命的奋进。

  1959年,上初中时,赵先忠听说天津和平区文化馆有个国画班,就积极报了名,从而有幸结识了正在文化馆任教的著名画家萧朗先生,萧老师的人品和才华深深地影响着他,而萧朗对这位艺术充满向往和追求的农村孩子也尤为喜欢,便把自己的作品给他一些,让他拿回家临摹。赵先忠再把画好的习作拿给萧老师看,让他提意见,进行修改,直到满意为止。

  笔墨味道极像陈淳赵先忠1941年出生于夏津县新盛店镇的一个普通村庄,因父亲和哥哥在天津做小手工生意,1953年,在老家上了两年学的他,便从夏津来到天津读书,在学校里,当见到齐白石和徐悲鸿的画册时,他便爱不释手,比着样子一遍一遍地画,经常忘了放学时间,直到老师催促才不情愿地离开。经过不断地临摹和学习,他的画技有了一定的基础,也成了全校闻名的“小画家”。当时,老师问同学们将来的理想,他不加思索地说:“将来我想当画家。”

  业精于勤成于思机遇总是偏爱有准备的人,幸运总是降临到勤奋者的身上。赵先忠不但有幸遇到了恩师,而且由于他的成绩一贯优秀,被保送进河北美术学校,后又被直接保送到河北艺术师范学院深造。在美院学习期间,正赶上闹灾荒,学院规定不让学生作画,只能休息,但赵先忠觉得两天不画画就心里憋得难受,总是饿着肚子写生、作画。

  在与萧朗老师学习的日子里,赵先忠常常听老师教诲说:“传统的东西很好,没有基本功,很难有创新。画画必须踏踏实实,别无他法,基本功扎实了,才能达到多能。”渐渐地,赵先忠悟出了老师的一片苦心,他说:“先生教我学画,是先从教我修身和做人开始的,只有修好身,做好人,艺术水平才能提高。”后来,萧朗先生再观其作品便称赞道:“笔墨味道极像陈淳。”陈淳是明代著名花鸟画家,其作品虽表现一花半叶,却淋漓疏爽,是继沈周、唐寅之后对水墨写意花鸟画的发展作出重要贡献的画家。

  感人心者莫先乎情欣赏赵先忠的花鸟画,总能给人一种花团锦簇、色彩明丽、喜庆祥和、积极向上的感受。赵先忠说:“感人心者莫先乎情,作画是"心性"的流露,中华五千年文化博大精深,兼容并蓄,好的作品应是中华文化底蕴的积淀,是"本性本善"、"本性本觉"精髓的外在流露。”

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029