范扬继承发扬范家文脉

时间:2012-02-27 23:26:59  
画家范扬作品
43×66cm 山水 GH5004
45×44cm 山水 GH4862

  范家的香火传到近代,出了范文澜这样的历史大家,著有《中国通史简编》,学问做得严谨,大概没有把祖奶奶西施的传说写进史里,不能因为是自家人就开“后门”。

  范曾就不用说了,早已是家喻户晓妇孺皆知的人物、画家。拿画像作比对,范曾与范仲淹确有几分相像。遗传基因的力量令人惊叹。

  我仔细端详范扬,方圆脸型与范曾、范仲淹、范成大基本属一个脸谱系列,气质尤其像陈老莲笔下的范蠡,只是表情上略有不同:范蠡呈卿相之严肃端庄,范扬则是画家之活泼天真,大概所处时代及所担责任之不同罢。

  范扬天生善良幽默,有点像郭德纲,一开口就容易把大家逗乐的那种。若当总理、省长可能到关键时刻严肃不起来,但做个文化官,倒挺合适,可以欢天喜地地为画家们做点事。“先画坛之乐而乐,后画坛之忧而忧”,格也不算太低,亦可青史留名。

  范扬的长项还是画画。山水、人物、花鸟及书法无所不能、无所不精,尤其是山水,传统在他手上发扬光大,一笔一墨地打下了范家江山。范扬作画,有一种胸臆直抒的流畅与活泼,以无碍无滞的书写,如入无人之境,气韵生动,解衣磅礴,又如得祖上神助,神奇得令人感叹。

  范家的文脉传到范扬这一代仍然很旺,范扬善赋诗,作文能出口成章且妙趣横生,甚至,画画时能边画边说,学生记录下来,就成了画论,有点石涛之才。石涛画山水时,口也不闲着,愣是“吐”出了一本《话语录》。就有艺评家评价范扬为才气喷发型艺术家。当然,范扬著书立说的压力也很大,毕竟,面前横着《岳阳楼记》这座高山。

  更令人吃惊的是范扬的勤奋。潘金玲讲,每到一个地方,别人行李还没放稳,范扬都画出半幅画了。再比如,他带学生外出写生,范老师经常画到天黑看不见为止。这样的表现,跟石涛、张大千都有一拼,将来成就定会大得吓人。

  范家的官脉亦很了得,通俗的说法是:“祖坟上有那棵蒿子”。范扬初为南京师范学院院长,后进入国家画院做官,官至国画院院长。最近又被任命为南京书画院院长。都是美术方面的官,比范蠡范仲淹他们的担子要轻些,也不必“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”活得那么沉重。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029