贾又福两次单幅成交价超千万

时间:2012-02-27 23:22:49  
画家贾又福作品
19×17cm 山水 GH5214

  贾又福两次单幅成交价超千万元

  贾又福是中国画大师李可染先生的高足,不仅继承了“苦学派”的艺术精神,在中国画的传承和创新方面也成为当代中国画坛的领军人物之一。他潜心山水画艺术创作和中国画理论研究数十年,其作品创意新奇,语言精纯,境界富真于玄。题识:无声的唤呼二稿。梦思。又福写。该画曾在《贾又福从艺五十周年回顾》,四川美术出版社和《北京大学当代艺术经典大家入史研究与传承工程:大岳风高—贾又福集》,江西美术出版社中著录出版。

  整幅作品浓缩了挺拔壮美的太行风情,不失整体构思、艺术表现力强烈,的确是贾又福作品中难得的精品之一,再次刷新纪录的1840万元成交价,正是艺术造化之功使然,也是艺术市场对贾又福艺术成就的肯定与回报使然。他的新图像语言可以用八个字来概括:坚实、奇特、博大、诡谲。坚实是贾又福绘画造型语言的基础。这坚实感表现在他画的山如铁打金刚。同时,他也追求奇特、博大、诡谲之美。

  在2011年秋季拍卖中,首幅过千元万的作品出现在中国嘉德拍秋季拍卖会上,2007年作品《无声的唤呼》以1081万元成交,刷新了之前的拍卖纪录。这幅作品可谓贾又福的代表作,上有钤印:福、贾。他的作品学术视野开阔、艺术视角新颖,他对当代水墨艺术的逻辑判断、价值判断及其判断所采取的价值尺度,都极富鲜明的个性特点,并显示出艺术开拓者的风采。

  钤印:福。通览全幅作品,只觉云霞辉映于错落有致的黝黑山体之中,强光照射的崖壁与低矮浓密的树林透露出大山特有的冷峻和神秘;三三两两放牧打柴的人物,似劳作了一天正返回家中,欢歌笑语回荡在山谷之间。恍惚中,又觉这不是人间景象,而是漫步在甜美、澄明的天堂之中。

  其画形式感强,语言纯化,水平线的平行并置结构强化了宁静和压抑,黑、白、灰的对比与分割,造成画境的深邃和神秘。其形式语汇既抽象又具象,在抽象与具象的结合中传达出哲思。

  正所谓好事成双,就在《无声的唤呼》成功突破千万元大关,刚刚刷新纪录不久,贾又福的另一幅作品《太行风情长卷·书法》,在北京保利2011秋拍中以1840万元再次刷新贾又福的成交纪录,可谓表现不俗。此幅作品可谓贾又福先生综合成就的颇佳体现。上有两处题识与钤印:一为太行风情图卷。又福六十岁后写于问岳楼。钤印:福。二为太行风情,问岳翁又福。

  学术价值受到市场认可

  业内人士认为,贾又福作品价格之所以有较大的升值,其原因在于贾又福的作品有很强的学术价值。贾又福的水墨山水,无疑是本世纪百年山水画史最重要的艺术现象之一。

  贾又福山水画创作的重要特征也是重要贡献在于创造了新的图像语言。他创造的新图像集传统的延续性和创新的开拓性于一身,融形式感和现实体验于一体。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029