画家徐乐乐:纯出喜爱,与升值无关

时间:2012-02-17 21:29:02  

  江宏伟:喜欢有自己审美视线的画作

  苏天赐的油画、田黎明的国画、关良的戏曲画、徐乐乐的人物画……著名工笔花鸟画家江宏伟的藏品,看上去相当庞杂。“我是出于自己对绘画的认识去收藏的,只要我认为画得好的,不管画种,不管画家年龄,都会收”。

  那么,怎样才是画得好呢?“绘画有创造性,有自己的审美视线,尤其是现代人对艺术感觉有敏锐度的”,江宏伟说,自己没有时间出去跑拍卖会,都是机缘巧合,看到展览上、画廊里有合适的就买。现场所展关良的一整套册页,是一个朋友1999年花3万多元拍卖得来,听人家说关良市场不好,就想出手,江宏伟立即就买了过来,花了5万元,“从我对绘画的角度来看,关良的画绝对值得收藏”。现在再看,这5万元花得太值了。现在,他还在不断买入年轻画家的作品,“可能他们还不被人注意,但我看到好的,就会买”。

  徐乐乐:纯出喜爱,与升值无关

  谈到收藏佚名画家的作品,徐乐乐笑言:“那我还收藏剪贴本呢,只要画得好,我都藏”。她收藏的画作,大多工细唯美,可以看出与她本身的艺术创作的相通之处。这些画,大多从拍卖场上买来,“先看拍卖图录,只要画得细,画得好,不问真假,不问朝代,价格不要太贵就行”。不过,她也买过贵的:几年前,在一个拍卖场上遇到袁耀的画,20多万,她眉头都不皱就买下来了,“实在是太喜欢了”,“画得多细啊,小船上小竹篾子都清清楚楚,我拿了放大镜在拍卖图录上看啊看,当时就决定了无论如何要买回来”。

  对于收藏标准,她坦言:一是画得好,无论什么题材都可以;二是画得一般,但有用。什么叫有用呢?“譬如这棵树的造型有点意思,这个道具可以借用”。现场展出的佚名画作中,有童子形象的,对自己画的童子有借鉴吗?“这里面童子的造型比较差,不能用,但里面的道具不错。”她的收藏,纯出喜爱,“一点升值可能性都没有”。一转念,她又笑:“也有升值的。多年前因为喜欢林散之隶书,买了他一套隶书册页,现在增值不少呢”。

  萧平:收藏的意义在于研究

  出人意外的是,著名鉴赏家、书画家萧平这次拿出来的藏画,不少竟是俄罗斯油画。萧平坦言,其实自己对油画一直有兴趣,“我们这代人受俄罗斯艺术的影响非常深,前苏联的电影、文学包括油画,从青年时代起就一直陪伴我们”。在台湾的画廊看到一批俄罗斯人民艺术家、功勋艺术家的作品后,萧平没有犹豫就买下来了,“这些作者我大多有所了解,他们的作品,表现力很强,看这些作品,总会有很强的亲切感”。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029