施大畏谈国画的发展与繁荣

时间:2012-01-24 23:01:13  

  施大畏:文化发展繁荣,不仅仅体现在演员要一个剧场,画家要美术馆;文学家展露个性,雕塑家追求艺术自由;也不仅仅让文艺界的人欢呼“春天到了”,更重要的是提高整个国民的文化素质。于是我思考了一个问题:其实每个人都想亲近“阳春白雪”高雅艺术,所谓的精英文化和老百姓的需求之间有段不小的距离。我们在画室里画图,在书房里写东西,当中都缺少了一个传播给普通百姓的媒介,这就需要有人去搭桥。

  有两件事触发了我建“艺术桥梁”的想法。几年前,我在考察调研金山廊下镇的图书馆时看到,那里竟然摆放着杰克梅第的画册,这是本非常专业的艺术家们看的画册,现在摆放在一个乡镇的图书馆里。我想,这批书买来后有多少农民能看懂,能从图书馆中了解这些艺术画册的价值,以及这些价值传播的桥梁由谁来搭建?

  还有一次,大年初一,我去静安文化馆作慰问,作家程乃珊正在做讲座,谈文学。我看到的是,下面的居民都听得津津有味。这是一位知名度比较高的著名作家,这个馆是老百姓的馆,文学和大众在这里碰撞,擦出了火花。不同层次、不同时代的居民有自己的偶像,如果偶像能够重新展现在粉丝面前,会产生新的冲撞和激情。老百姓走近了名人,名人则有了新的辉煌。这座桥梁就可以由政协、文联以及区宣传部等一起来搭建。

  比如先为社区艺术中心主任作讲课,再面向居委会管文化的人员,然后再慢慢铺开,深入浅出讲述艺术的故事,引出百姓的兴趣。到社区后还可以利用明星效应,可以分类比如白领文化、市井文化,各种文化的不同形式都可以在社区内生存。画院曾经将有名无名的画家每人各一幅作品去作巡回展览,在复旦、同济大学和一些社区的效果相当好,既没有损失艺术家的尊严,也得到似乎不大懂画市民的关注。再讲得大一些,国家领导也希望通过文化素质的提高,让随地吐痰者少点、乱穿马路的人少点,等等,这样国民素质的真正提高,这才是最终目标。

  施大畏:最近听文联领导介绍,有许多在上世纪70年代非常知名的二线演员,已经退下来了。这批艺术家的人才资源搁置在了社会里,等同浪费。我想,社区需要这类专业人员去给居民辅导艺术;而这批二线演员不能再上荧幕,再上舞台,心中必然渴望亲近艺术。

  我认为具体操作比较简单:文联可以画一张“艺术菜单”排片表。之前先做一下调查,第一步是社区里有多少需求量,哪个社区有哪些场馆。我们文联有那么多协会,唱歌跳舞,翻跟斗顶盘子,那么多艺人,多少资源可以配置。通过协会在这个“艺术菜单”上认购,再由各个区协调,比如1月在长宁表演,2月在闸北展览。也可以从浅入深,分期分层去引导居民。

  建这座“连心桥”有两个好处:一是社区文化提高了,居民不再只是打扑克搓麻将,也不再是表面化的一台京戏一场话剧。真正的高雅艺术进入后,整体社区人员的艺术修养将会提高。区里也不用再建美术馆办剧团,只要将市里的资源请些过来,加以利用发挥。第二,也改善了一批二线艺术家的生活,让他们在社会上二度产生自己应有的价值。

  我是文艺界的政协委员,我的身份是搞专业的,但到了政协后我不能只讲文化界的事,更要关注社会的事。这样,政协委员履行的职能就能放大就比较宏观了。要跳出自己的圈子谈我所认识到的社会问题,要通过自己的专业,帮社会多做一些事情,才算履行了自己的职能。在我看来,文化人要跳出个性局限去思考共性问题,那样文化空间就会变得很大;我们要多做一些事,而不要光发牢骚,纠结在一些细小问题中。

  文化发展繁荣是整个社会的事。因为文化的概念不仅是艺术,更是大文化概念。一个社会中,从最小事到最大事都有文化,那是渗透在灵魂中的事。而我们艺术家,就是将文化具体到一张画、一本书、一种表现手法来呈现给广大百姓。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029