贾广健工笔画中的独特气质

时间:2011-12-06 22:31:52  
画家贾广健作品
34×137 cm 花鸟 GH5053
34×138 cm 花鸟 GH5051
四尺条屏 花鸟 GH5052

  贾广健要实现上面所说的艺术追求,必定要从古典传统艺术的精华脱胎而来。中国画的占典传统,是人类心灵探索积累而成的,不用心去承接,就不可能有新的延续和新的创造。所以贾广健在从艺过程中,泛览艺林,潜心技艺,明经修行。我们在他昕使用的线上就可以见到其用功之所在。

  在当今的中国画中,“古”已经是一种气质,一种风格,但这却是一种难于扑捉到的绘画面貌。“清”是贾广健画画上所洋洋洒洒“漂浮”着的一股“气”,一种堪所推称的境界。读贾广健的画从来不燥,不累。说“不累”不是指在看画时的心理疲劳,而是画中所创造的一种清净无为、轻灵飞动的“韵”、“境”,让人感受到了那种内在的町以与之沟通的轻松和怡悦。

  这种线属高古游丝描一类,颇需功夫。清笪重光在他的画论中曾说:“人知直画之力劲,而不知游丝之力,更坚利多锋”,又说:能运中锋,虽败笔亦圆。不会中锋,即佳颖亦劣。优劣之根,断在于此。一我们感悟到贾广健在他的画面中所运用的线,笔法秀峭,游刃有余,其中锋之力滋溢而出。所以读他的画,在品味其基本功上不但可以感受到艺术魅力,也感受到传统的意义和重要性。

  比较一、、对比’中见虚,这正是他的成功之处。这样他的作品中既处处有实,历历在目,清晰而透亮,体现着毫不掩饰的华丽,达到美善咸备的意趣;也见画面浮气蒸绕,冉冉欲堕欲飘,更显生动之态。画家要做到这一点,除了需要坚实的绘画技艺,更要开阔的视野,旷望自然,胸无凝滞,和与古相通的心境。襟怀洒落,则超然具出尘之思,笔墨精良,自盎然发占香之气。

  贾广健钟情于这种风格气质,他将这种追求,淋漓尽致地推呈在人们面前,并且将这种“占雅”和当代风貌成功地结合在一起,展现出其作品占新庄谐的个性。

  达到清净的境界,贾广健的一实一形之物和多为大景,着眼极宽,较为容易创造出画中之清、之境。除了技艺方面的处理方法,另外也要在题材上有所选择。他的荷花系列作品中尤其体现了他在这种境界中的创造成果。贾广健所画的荷花,是以复瓣莲花为主,这类绘画形象再现了一个清净的世界,创造了一种幽雅高洁的气韵。所以,

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029