刘大为作品亮相国画精品展

时间:2011-11-27 21:38:41  

  “水墨中国:中国当代国画精品展”将在葡萄牙首都里斯本的东方博物馆开幕,展期历时一个月。据中国美协分党组书记、常务副主席吴长江介绍,该展在活动实施第三年,实现了首次进驻欧洲著名博物馆的夙愿,标志着中国画这一具有代表性的国粹形式正在引起西方主流社会的关注和认同。

  展览得到了葡萄牙驻华使馆文化参赞高云霄先生的大力协助,共汇集了80余位当代中国画名家最新创作的精品力作百余件,呈现出当代中国画家对传统文化的深厚情感,以及对于当代性的思考。

  该展览是由中国美协与葡萄牙东方基金会共同主办、荣宝斋协办的“中国美术世界行”系列活动年度大展。

  中国与葡萄牙的文化交流源远流长,早在16世纪明朝嘉靖年间,葡萄牙来华使节团就在澳门、香港一带活动。在近代中国画对外交流方面,著名画家徐悲鸿和刘海粟都曾在上世纪30年代携数百幅画作分赴法、德等国进行展览,这是20世纪前半叶中国艺术在欧洲交流并产生重要影响的两个重要事件,开拓了东西方文化交流的现代之路。

  吴长江介绍,此次展览是中国美协第一次在葡萄牙举行的大型画展,其展场所在地东方博物馆新晋落成于2008年,是目前欧洲规模最大的展示东方艺术的专业博物馆。

  吴长江说,作品形式以中国绘画史中传统的册页为主,辅之以手卷,其题材涵盖广泛,表现工写各异,风格互有不同。作品通过借景抒情、托物言志的手法,展现了以形写神、形神兼备、气韵生动的传统艺术境界,体现了中国画对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文化等方面的认识,反映了中华民族的文化意识和审美情趣,表达了中国人“天人合一”的哲学理念,力求将传承与创新的中国画在当代社会的真正实力展现给葡萄牙观众。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029