孔维克参加《中国画名家十人画展》

时间:2011-10-15 16:08:58  
画家孔维克作品
65×67cm 人物 GH5007
67×65cm 人物 GH4874

  今年5月我去了台湾,把国父纪念馆作为重要的考察点。进入展厅,我被一件件文物级的信札、实物、照片等震撼了,看到这些珍贵的物件,顿有人去楼空、物是人非、沧桑悲壮之感,同时也感到了它所承载的沉甸甸的历史及折射出的那个时代的摄人魂魄的风云变幻。在展厅的最后有一个橱窗,里面挂着孙中山先生生前穿过的上衣和裤子,在“衣架”的两边挂着他亲手撰写的一副对联,虽然破旧不堪、已被如烟的岁月层层“包浆”,但那遒劲而极富内涵的行楷大字还是留下了他临终前的悲愤、遗憾、勉励、希望等复杂的情绪,并且一直感染着今天的人们———那是我小的时候就听大人们传颂的孙中山先生的名言“革命尚未成功,同志仍须努力”。

  从台湾回来后不久,我应邀参加“中国画名家十人画展”,到欧洲诸国交流、考察、采风,所到之处无不感到我们的中国在政治、经济、科技、文化等方面与西方诸国已经在平等地对话和交流,作为一个大国崛起后得到了应有的尊重。这使我想起在一则资料上看到的孙先生1912年写给友人的一段话,大意是:我们虽然推翻了中国的封建帝制,创建了共和国,但这并不意味着我们已经成功了,我们真正的成功是要使国家强盛,与世界各强国并驾齐驱。我不由心生感慨,多灾多难的中华民族经过百年的奋斗在今天终于与世界强国相比肩,真的实现了孙中山先生的生前所愿,先生在九泉之下可以瞑目了。

  这两句话虽然早已耳熟能详,但从未像这时看到亲笔时这么激动,视觉及心灵的冲击力那么深刻。是此时此景之触动?还是书法本身的气场所透出的感人力量?抑或加上先生的“衣冠冢”似的衣架布置所形成的独特气氛所致?这个场景给我以很大的启发,并深化了我的创作构思:设想把衣架换成以水墨肖像来表现的白发苍苍的晚年孙中山先生,他虽已年迈但双眼炯炯有神,像我们常见照片中所熟悉的那样,充满了忧患意识和坚定的信念。在肖像的两边我放置先生的手书对联,用先生的原笔原迹、风吹雨蚀的样子作为画面的一部分来展示,而不是中堂式地配上真的对联,这样能使看画的人产生无限的遐想。

  是中国共产党领导着这个贫穷积弱的国家,一步步地走向了富强,这也应了孙先生在国民党一大宣言中及总理遗训中的高瞻远瞩:“联俄联共、扶助农工……”,“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”我们不由得钦佩孙中山先生的胸怀,他的目光放在了中华民族奋斗崛起的整体视野上,并未局限于一党之利。因此先生所称的“同志”也不局限于国民党内的同志,而是指广义的志同道合的一切为中华民族崛起而努力的人。于是我把这段话的意思作为题跋融进了画中,按照中国画的创作特点,题在了作品的中上方,这样既丰满了画面又丰厚了作品的内涵。

  这次创作是一次考验和提升

  孔维克:肖像画创作对我来说是一个新课题,也是一个创作的考验和艺术的提升。在今年的“庆祝建党90周年全国美展”上,我画的《齐鲁曙光———党的一大代表王尽美邓恩铭肖像》就做了一次尝试,那是依据仅存世上的两张照片来画的,形象较单一,很难变通,人物的动作及头部的处理都要迁就那两张照片。而画孙先生就不同了,他存世的照片很多,但取舍又成了问题。我是根据十余张照片综合刻画成了这一张,老照片虽多却很模糊,要丰满地刻画出许多细节,对我也是挑战,要刻画出人物的特点和内心世界,且是大家特别熟悉的领袖,难度很大。但从最后完成的情况看,基本上达到了形象生动传神,意境和主题传达突出的效果。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029