唐勇力画展中的生机与魅力

时间:2011-06-07 23:37:04  
画家唐勇力作品
42×64cm 人物 GH2136
67×68cm 人物 GH5012

  唐勇力,河北唐山人。中国当代具有代表性的工笔人物画家,兼长写意人物画。2000年调入中央美术学院中国画系任教。现为中央美术学院教授、院学术委员会委员、中国画系副主任。在上个世纪80年代,他曾一度对新潮美术感兴趣,在上世纪90年代中国画“复归传统”的大潮中,他重新审视文人画传统,从中获得新启发,使自己绘画增添新的特色。

  展览精选出150余幅具有代表性的作品,并且很多都是未曾公开展示过的作品,让很多熟知唐勇力的领导及同事都为之一震。其中《敦煌之梦》系列在展览期间受到广泛赞誉,他借鉴了壁画和卷轴画的传统,将写实与浪漫的手法有机结合,创造出一种崭新的时空语言。

  振起唐人之博大精深,开起中国画魅力之先河。远离城市的喧嚣,怀着“闲云野鹤”般情怀,走进唐山博物馆,走近那传统与现代融合的魅力氛围,感受唐勇力先生带给我们的中国画的生机和魅力。

  并且他将多年来对敦煌艺术的认知结合当代的阐释,使其在对传统艺术如何处理宗教和民风之间这样一些有关文化性的转换上有独到的把握。《敦煌之梦》系列创作的巨大价值在于使得知识界对敦煌文化精神在当代的认知——对敦煌物质文化遗产深度的再研究上,有了极为重要的贡献。

  唐勇力先生的绘画艺术是在改革开放和全球化浪潮中,中国发展历程中必然会出现的艺术风格之一。他于1985年入浙江美院攻读研究生毕业后任教15年,这期间在对中国画的教学与创作中,取得了深入性的研究与拓展性的成果,并在此时期创作了大量的作品,形成了自己的风格面貌。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029