范扬山水画中的传统根基

时间:2011-06-01 22:35:09  
画家范扬作品
43×66cm 山水 GH5004
45×44cm 山水 GH4862

    范扬的山水画同样有着深厚的传统根基。综观他的作品,不乏吴镇、王蒙的茂密深邃,更具赵孟辅、董其昌的沉稳雍容,可贵之处在于,范扬食古能化。他的山水画取法传统,却又不同于一家一派,有着鲜明的自家风貌。

    范扬非常讲究状态,他作画时气定神闲,从从容容,犹如良将排兵布阵。他下笔前并非成竹在胸,而是任由情绪的驱使,放笔直取,以率意的笔线勾勒点染,铺排出大的格局框架。

    范扬老师性情中有一种难得的自信,他把画画作为最重要的事情。中国自古讲究天人合一的哲学观,的确,山水可居、可游,更能体现画家的真性情,展现画家的文思修养。而后,根据胸中意想笔笔生发,一遍遍、一层层不厌其烦地积墨、积色,使画面逐渐厚重沉着起来。

    与山水相较,范扬人物画亦不遑多让,所写多高士罗汉及观音像,缀以苍松茂林,足具佛禅意境。人物多身形颀长,古貌古心,或采芝深山或闲爱修篁,或携琴游山或秋溪钓艇,神情淡定而气格高古,尤其为众多收藏界人士所艳称的“红衣罗汉”可谓特出代表,简笔勾勒、流畅自然,禅悟菩提树下,坐卧石板岩前,无一不是翩然出世的闲云野鹤,亦无一不是画家内心精神世界之真实写照。读范扬山水人物,可以释躁矜平,神接千载之上。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029