王文芳个人画展北京画院开幕

时间:2011-05-11 22:20:22  

  2011年5月10日,著名画家王文芳先生个展在北京画院隆重开幕。现场展出的作品大部分是大漠、孤烟、明月、群山、佛教等体现西北风情的创作题材,风格雄奇博大、苍凉悲壮,既有青藏高原上摄人魂魄的宗教气氛,也有歌颂、鞭挞的构思。而在展览的最前部分,则是一组怀念恩师的作品,真诚感人。此次展览将于5月16日结束。

  现年73岁的画家王文芳先生1962年毕业于中央美术学院国画系,师从李可染、宗其香、秦仲文先生。曾在1988年及1998年在中国美术馆举办个人画展,并多次在全国及北京的重要美术展览中曾获银奖、一等奖等。

  王文芳先生对艺术的追求对年轻学生真挚感情得到了很多老艺术家的赞同。中央美院老教授李树声在会上说,一般而言,画山水都是往江南走,正所谓“黄山贵”,比如到了福建,一见就是山水画中常见的画面,而西北风情需要画家从“思”和“境”上不断思考创新。1998年王文芳在《美术》杂志上著文发表了著名的“山水画宣言”,提出了“山水三美”——意境美、构图美、笔墨美。这样的精神是最值得敬佩的。

  中央美术学院教授薛永年评论认为,王文芳是一个以艺术为生命的人,每次看他的画,都会想起北宋范宽的《溪山行旅图》,不由自主地对历史文化自然合一中的伟力,兴起由衷的敬畏之情和高山仰止的崇高之感。新时期以来,中国画的卓越成就,包括语言风格的更新但绝不止于艺术语言和风格技巧层面,而是突显于精神内涵的拓广与加深。晚年的李可染已开始这种努力,王文芳更把视野扩展到中西文化交流的丝路和穷究无人奥秘的雪域,进一步拓展了山水画精神表现的领域,可以说是李可染“可贵者胆,所要者魂”在新时期的发展。

  中国美协主席刘大为在展览开幕式后的研讨会上评价说,王文芳先生的人物画也很好,但后来他的作品百分之九十是集中到了西北风情中,给人印象深刻,既有对传统中国画的继承,也有自己的创新。而最值得敬仰的是,王文芳先生对学生的疼爱和培养,无论是在讲堂上还是在饭桌上,他都无私奉献着自己的精神和物质给养。


    

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029