王文芳画展在北京画院美术馆举办

时间:2011-05-07 16:41:45  

北京画院著名画家王文芳个人画展将于5月10日-16日在北京画院美术馆举办。在王文芳的画作中有“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄奇博大,有“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的苍凉悲壮,有青藏高原上摄人魂魄的宗教气氛,有歌颂有鞭挞,有内涵有构思。给人耳目一新的是画家在展览的最前部分,展出了一组怀念恩师的作品,用笔墨的造型,用鲜明的细节,形象地、深沉地表达了对老师的感恩之情,真诚感人。

上世纪90年代,他在中国美术馆举办了第二次个人画展,同年在《美术》杂志上著文发表了自己的“山水画宣言”,没有哗众取宠,没有危言耸听,只是对自己40年的创作体悟,从理论的高度进行了总结,提出了“山水三美”——意境美、构图美、笔墨美。中央美术学院教授薛永年评价其作品:“我们的学长王文芳是一个以艺术为生命的人,每次看他的画,我都会想起北宋范宽的《溪山行旅图》,不由自主地对历史文化自然合一中的伟力,兴起由衷的敬畏之情和高山仰止的崇高之感。”

王文芳上世纪60年代毕业于中央美术学院,受业于叶浅予、蒋兆和、李可染、宗其香、秦仲文诸位大师,在扎实的传统功力基础上,又广泛地吸收现代艺术的营养,在几十年的创作实践中形成了独特的个人风格,大西北的风光表现得开阔雄奇,南国秀色表现得淋漓尽致。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029