画家姚鸣京作品受到市场追捧

时间:2011-04-08 00:19:03  
画家姚鸣京作品
65×65cm 山水 GH2159

  姚鸣京教授的国画作品自2004年进入国内外绘画主流市场后,深受学术界、收藏界的追捧,现已成为国内外各大拍卖行,美术馆年度涨幅最大的国画作品。2005-2008年连续四年被中国画投资与鉴赏协会评为二十一世纪中国大陆颇具投资价值十大画家之一。

  姚鸣京的山水画能够脱颖而出,自成大家风范,关键还在于“鬼气”和“禅境”。姚鸣京以超乎寻常的奇山异水表现了心中的禅境,描绘他所理解的修练过程和通向佛国的路径。画面结构没有理法的正确性,却有意态的合理性。礁石布满河流,漆黑,浓重,具有很强的形式美感,树木或腾空而出,或斜向伸进,随着意识的流动,似蒙太奇一样把异化的空间组织进画面,对传统的观察方式、空间观和审美观提出了挑战。”因此,他的作品倍受博宝藏友的欢迎。

  姚鸣京说,上学的时候对古人的思想不理解,现在他希望看到自己作品的人能够对生活和工作有所感悟。姚鸣京认为自己还是在探讨阶段,和一般的学术探讨、科学研究一样,要把自己的艺术思想、美学观通过实践体现出来。姚鸣京认为画风的形成并不是不重要,但最重要的是通过不断的学习,通过潜移默化形成自己的一套绘画理论。中国山水画发展到现在1000多年了,当代人如果要将传统文化发扬光大,就要多学习、敢于尝试。国画中的树木、山头、石头,水、云等要融入自己的想法。

  中国美术馆馆长范迪安以“梦里津渡”来分析姚鸣京绘画的“境”与“界”;著名美术评论家郎绍君教授则以“山水心象”为之命名。由此,姚鸣京的“梦境山水”不胫而走,他的绘画符号、形式语言,画面构成、心象境界,都成为解读的对象,成为当代山水画中一道强烈的精神景象。“他画中的礁石、丘壑、云气、水波、树木等形象,是一种语言符号,它们被随意打散重组,随意挪用,不受理性的控制,也不受现实的束缚。

  姚鸣京的作品,即有传统笔墨的素养,又具有浓郁的现代气息,有一个时期,它一直使我困惑,不清楚这种气息,就来自画家对于生命的持续思考,对于灵性境界不断体悟,我在他的画中,看到一个追求纯净的心灵不断地由遮蔽走向澄明。他的作品具有较高的收藏投资价值。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029