范扬山水画作品分析

时间:2011-04-02 16:36:59  
画家范扬作品
43×66cm 山水 GH5004
45×44cm 山水 GH4862

  范扬的认识是清晰的,作为立足发扬传统精神和笔墨表现性的画家,范扬取得了骄人的成绩。而作为一位探索型画家,他的独特性同样是不可取代的。综观范扬的作品,不乏吴镇、王蒙的茂密深邃,更具赵孟辅、董其昌的沉稳雍容,可贵之处在于,范扬食古能化。他的山水画取法传统,却又不同于一家一派,有着鲜明的自家风貌。范扬非常讲究状态,他作画时气定神闲,从从容容,犹如良将排兵布阵。他下笔前并非成竹在胸,而是任由情绪的驱使,放笔直取,以率意的笔线勾勒点染,铺排出大的格局框架。

  从范扬近期的作品《皖南小电灌站》、《皖南山乡》等一批新作中,我们可以进一步感受到画家对笔墨程式的革新意图。画面逐步走向了线与色的单纯结合,画中的笔调韵味,既有深厚的传统绘画底蕴,更有作者对于现代精神气质的一种新体会。作品中的景致平常,具有写生的意味。画面施以青绿设色,以表达眼前所见的真实景象。在笔墨的运用上,挥洒自由,率性抒写,任胸中勃然之气自由驰骋,浓淡青翠随意写去,自然而合乎规矩法度,令人耳目一新。

  范扬属羊,性格和顺,心地实在,读书时是好学生,做事时也随遇随缘。广交游,多朋友,画友中口碑不错。范扬出身诗文书画世家,不乏才情。一般说来,世家子弟往往聪明有余,沉稳不足,可以顿悟,不耐渐修,范扬却是能够立定精神,扎牢根基,含英咀华,厚积薄发。上大学前,范扬在老家南通的工艺美术研究所工作。研究民间刺绣和剪纸。当时,海内外诸多名家如庞薰琴、吴冠中等到研究所讲学,启发学术,提携后进,范扬获益良多。

  范扬性情中有一种难得的自信,他把画画作为最重要的事情,而且自信是可以做个大画家的。宋元以后有影响的大家多是山水画家,于是范扬也画起了山水,而且一发不可收拾。中国自古讲究天人合一的哲学观,的确,山水可居、可游,更能体现画家的真性情,展现画家的文思修养。范扬的山水画同样有着深厚的传统根基。曾为南京师范大学美术学院院长,教授、博士生导师,中国美术家协会会员,现已调入中国画研究院为中国国家画院山水画研究室主任。擅长中国画,工写兼备,作风淳厚,意味纯正。范扬的山水画注重心灵意象的抒写,但绝没有脱离对客观自然山水的认识和感受,也没有做传统笔墨程式的简单组合。

  范扬在绘画上涉猎的范围很广,山水、花鸟、人物他都擅长,而且工笔、写意,创作、小品都画得精彩。他不愿墨守成规,喜欢尝试各种风格、各种画法。九十年代初期,他迷恋工笔人物画,作品多取材于唐人诗意,纯用传统手法,单线平涂,勾勒渲染。画面色调古艳纯净,结构精巧谨严,呈现出一派清新明丽气象,既给人愉悦身心的审美感受,又十分耐人品味。他不断从大自然中获取新的审美感受,使自己的艺术创作永葆生命活力。尤其近年来,他走出书斋,去皖南、西藏等地写生,直接体验自然给予的启迪。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029