中国画院院长唐勇力作品欣赏

时间:2011-02-10 22:52:43  
画家唐勇力作品
42×64cm 人物 GH2136
67×68cm 人物 GH5012

  画家的才思是如此之奇妙,他把鸿雁传信刹那间亲情的甜美和对亲人的期盼表达得淋漓尽致,这不禁令笔者潸然泪下,回想起笔者客居京华,而遥远的渔村还有那期盼儿归来的六旬老母,我的心顿时酸了起来,泪水止不住的流了下来。

  这个拨动我心弦的画家便是唐勇力,他是著名的人物画家、中央美院中国画院院长、中国美协理事、中国工笔学会副会长,正因其杰出的绘画成就和影响力,他当选为全国某某委员。他追慕唐画多年,在人物造型和笔墨方面颇为精进;他取唐画之神韵,而除唐人拘泥不变之匠气,融时代特征及性情于画面,虽无媚姿,却有另一种姿态,即于朴实厚重中见其风华。

  众所周知,老一代杰出油画大家董希文创作的《开国大典》,被写入教材,其人物形象已深入人心,如何使自己创作的工笔画《开国大典》被众人认可,这令唐勇力煞费苦心。他经过详细的考察、调研和查阅资料后,决定更全面的展示开国大典上天安门城楼的主要领导人,这打破了董希文画面的局现性,同时也加大了他的工作量。“这几个月,我几乎把全部可以用的时间放到创作这幅画。这幅画已完成初稿,但是还要再敷染几遍,增加其灵动。”唐勇力说。

  且让我们把镜头移到1984年杭州的一幕。“晚上就住我家,明天参加面试。”浙江美院招生办主任对前来参加研究生考试的唐勇力说道。第二天,唐勇力在普通的教室里,认真的接受了浙江美院面试老师的“检验”,经过简单的交谈,老师们一致通过录取唐勇力。为了这个迟到的考生,浙江美院破例为他举行特殊的考试,他也因此得以“享受”招办主任的家里的特殊待遇。然而,这个特殊的考生并不是因为其拥有特殊的背景,而是其扎实的绘画功底和其灵性才学,促使浙江美院打开破例之门。浙江美院的爱才之举和唐勇力的传奇成为美术界畅谈的一段佳话。

  再见唐勇力,是在人民日报社西门。笔者作为“人民艺术家访谈”栏目的撰稿人,自然要在报社西门恭候“人民艺术家”唐勇力教授,以示敬意。他依然是身着褐色的T恤上衣,衬着那略为花白的头发,给人一种朴实之感,可有谁知道他就是赫赫有名的大画家唐勇力呢?所谓“朴实无华而风华自露”,正是笔者眼前的唐教授的生动写照。

  同时他学识渊博、勤于思考、大胆创新,在继承工笔画传统技法基础上,创造出虚染法的技法,这让工笔画写意性得以更好发挥。唐勇力的写意人物画除了给人一种情趣外,还有很重要的特点就是厚重。他虽是一个人物画家,但是对花鸟和山水画也有很深的研究和探索,他常用花草树木竹林、层峦叠嶂的山丘和那突兀的岩石作为背景,来烘托人物的性格和画的主题,背景虽多而又不喧宾夺主,这一切都是在错落有致的和谐中完成,因此我们在观看唐勇力的人物画,总是兴致勃勃、百看不厌,这就是厚重的作用。

  在人民网直播室的聚焦灯光下,唐教授一幅学者的姿态,坦然面对镜头,他把这里当作另外一个教室,正向他的“学生们”深入浅出地侃侃而谈,包括他那有趣的艺术人生、他的教学理念,还有他对人物画的笔墨与造型的关系的解读等等,无不流露出一个师者的睿智与和蔼。这与那些“明星艺术家们”在镜头面前大肆表演,无视他人感受的炒作行径大相径庭。他朴实的言表,和那厚重的品性,给人一种智慧的风华之美,仿佛是一股带有灵性的山泉蜿蜒直入人们的心田,是那般的甘甜,那般的受益。

  树荫底下,二三妇人,或手摇羽扇,或是以衣襟当扇,或是坐在岩石上,或是静立以求心静。树木之下,杂草横生,远处突兀的草堂,这就是唐勇力的《消暑图》,他在画面题款:清风吹夏日。一番闲情自溢于画面,也使得画家的闲逸之情昭然若现。这正是典型的文人作画以自娱自乐,重在抒情写性。再细而观之,画家用遒劲苍浑的粗线条勾勒出了人物的轮廓,再以点染烘敷,使水墨与色调融为一体,人物的神态活灵活现,且个性迥异。人物、树木、杂草与茅舍使画面变得尤为厚重,而且是错落有致,消暑的主题凸显,这也是唐勇力扎实功底的体现。在《消暑图》中,我们看到了唐勇力厚重、意趣盎然的绘画风格,这与他朴实厚重、和蔼有趣的品性是一致的。

  关于唐勇力教授的传奇艺术人生,笔者早有耳闻。初见唐教授,是在其京东望京花园的寓所里,他穿着一身朴素的工作服,正拿着毛笔一遍遍地敷染着画面,他一边作画,一边与笔者交谈。原来他正在创作国家重大历史题材——《开国大典》,这也是他近期重要的创作任务。

  打开互联网,关于唐勇力的报道铺天盖地,对他的工笔画和写意人物画也有不少评价。正如他人评价一般:“面对唐勇力的画作,我们可以明确的感到,笔管仿照了唐代人物造型与色彩,他的画与唐画之间的变动之外,这种差异感最主要是由于唐勇力画中的那种被强调了的写意因素——这也正是他对传统工笔人物所作的一项重要的改造。”然而在笔者看来,这种改造是唐勇力在追慕唐画多年后的成果,所谓“入得兰亭出得兰亭”。而这种创造离不开渊博的知识和深厚的书法功力,唐勇力的工笔人物画带有写意性,很重要的是他大胆地运用粗线条,使得人物形态在精准的造型基础上,适当的夸张甚至有意的“变形”,以此来表达自己的情感。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029