画家吴元奎的人物画作品欣赏

时间:2011-02-08 18:41:34  

  吴元奎有着扎实的基本功、丰富的阅历和广博的艺术修养,作品无不表现出人与自然的精神风貌,传统味、现代感有机融为一体,充满了水墨韵味,散发着时代气息,有着浓厚的生活情趣和艺术美感。重返“古典”,显然包含了太多与太复杂的现代精神内容与现代人的心灵渴望。这是在古今中外文化观念的新一轮碰撞中出现的较为复杂的文化现象。

  吴元奎有丰富的阅历与较广的艺术修养,他学识广博且谦虚宽容,他的作品风格变化较多,从传统的功夫入手而不拘泥于传统形式,从民族文化的情调出发而不局限于民族文化的故有形态,他善于用复色和中间色,亦善于将某些西方现代技法与观念不露痕迹地融入自己的作品中,他更足立于中国人那种诗情画意般的感情与随和、开朗的精神。


  在他以现实生活为依据的人物画作品中,也同样体现了他对生活中美的感悟,行走在秋风中的《深秋柿子红》,高原上的《佛光照在我心中》,晨霭中的《桔香图》等无不表现了现实生活中的人的精神风貌,充满了生活情趣和他对生活的热爱。因此,他的作品清新、明快、洒脱,有韵味、蓄情趣、富灵气、出新意。大胆落墨,而又具有飘逸之风,洒脱自如仿佛信手拈来。在他的作品中,传统味、现代感似乎是和谐地熔为一炉。北国的寒冷、南国的恬静跃然于画幅之中,充满了现代水墨的意韵,散发着时代气息的芬芳。

  重返“古典”,就是力图复兴传统文入画的美学内涵,多借古人修身养性的怡适心态,寻求一种萧散疏阔的情调,崇尚传统文入画诗、书、画、印四位一体的综合格局,拒绝肌理等新花样,拒绝对西方艺术的膜拜,针对新潮美术“反传统"的观点而具有民族文化自卫倾向。

  吴元奎是在这一特定文化背景中显露智慧与才华的当代画家。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029