刘大为回顾2010年美术界大事

时间:2011-02-02 00:13:51  

  刘大为首先回顾了了美术界一年来的大事。他提出,2010年,中国美术在党中央某某院的重视和关怀下,在中国社会经济大发展的基础上,得到了进一步发展。

  他说,2010年,从年初的20世纪重大题材美术工程巡回展到北京双年展、杭州中国画双年展、写意中国-中国国家画院2010大写意国画邀请展等一系列重大的专业性美术活动开展。

  特别是,今年以来十七届五中全会和中央关于"十二五"计划的建议中,对文化的战略地位有了更进一步的认识,提到了历史性的高度。这必将对作为中国文化事业重要组成部分的美术事业起着强有力的推动作用。

  这些展览是的美术界关注时代和国家大事、民族命运、主旋律,在创作上追求深度和高度得到了发挥的平台。形成了广大艺术家积极投入到主旋律创作中去好现象大趋势。

  刘大为说,随着美术事业、文化产业、艺术品市场的更进一步繁荣,艺术品市场更趋理性化。全球拍卖市场总体不错。在中国综合国力不断加强、提升之际,东西方文化碰撞频现,这也是当前面临的问题和挑战。西方在我国走向强盛之路时,对我们的价值观不断责难,在文化艺术方面尤其突出。

  刘大为认为,从各类展事中,一批有成就的中青年画家脱颖而出,特别是在东西方文化的激烈碰撞、交融之际,他们认真思考、反思,出现了可喜的令人欣慰的局面,使得中青年艺术家在文化本体的自觉、民族传统的传承等问题上,有了更为清晰的认识,在创作实践和理论研究中更深入地切入,这将对美术事业的长期发展起到积极的作用。

  刘大为还提出,美术工作这几年展事活动繁多,明显感到参与美术活动的机构非常多,政府主管部门文某某及各级文化厅局、美术馆、美术院校、画院等都在积极参与,美术已不是美术系统的独角戏了,美术界的学术活动也在日益增多。

  刘大为指出,2010年,在国家20世纪重大历史题材美术工程的带动和影响下,出现了重大历史题材和主旋律美术创作热潮,很多省市启动了重大题材创作工程,引导美术家们对国家、民族地方社会经济发展有重大影响的历史事件的深入研究,涌现了大批有分量的优秀美术作品。

  社会上更多的人关注美术事业,更多的机构参与美术工作是好现象,特别是近年来文某某明显加大了对美术的管理力度。社会各方面多层次、多方面、多种形式参与美术活动,使得中国当代美术传播更广泛,更深入人心,机会更多,舞台更大。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029