画家范扬最新国画佳作欣赏

时间:2011-01-11 23:21:54  
画家范扬作品
43×66cm 山水 GH5004
45×44cm 山水 GH4862

  范扬先生的笔法在狂放不羁中见法度,落墨在厚重浑朴中得华润。体现出他对前人笔墨理解的较高境界。看得出,传统国画技法中的精华已融入了他国画艺术的血脉,奠定了他成为一代大家的基础。因此他的作品也具有较高的收藏价值。

  范扬生长在一个具有翰墨情缘的书香世家,从小受传统文化滋养、年幼时在外婆指导下学习书法,又去南通工艺美术研究所研究过民间刺绣和剪纸。1977年,他考入南京师范大学美术系从素描入手又习书法、国画和油画,后来专攻国画。

  用线、用水、用墨和用色组成了范扬独特的国画技法体系。他的线多为灵润的中锋用笔,潇洒自如、笔笔到位、干脆利落,在充满自信的同时掌控着画面的整体。他用水恰到好处,既能控制物象的形又具十足的水墨韵味。1982年他毕业后曾任该院美术学院院长、教授、博士生导师。现为中国美术家协会会员,中国国家画院创作部副主任。

  范扬的山水画博取古今大家之营养,将前辈艺术的精髓为我所用。从他的画中笔者能感到元代吴镇笔下的浑朴苍郁之气,王蒙山水中层次的重叠和稠密,明代董其昌画中的清润秀雅之韵和近代黄宾虹笔墨中的华滋浑厚。

  他用色以赭石为基调随类赋彩,也常用青绿等颜色渲染画面,体现出墨色一团气的整体感。他还在写意山水画中创造性的运用了传统工笔画技法“勾勒”中的“勒”,就是画完一遍后的“提醒”,这种大胆落笔、精心收拾的手法,使范扬笔下的山水既有酣畅淋漓之韵,又具清隽秀雅之风。在他的墨法中既有古人的浓淡渲染也有今人的华滋浑厚,墨中有色、色中有墨,在深得其韵的同时体现出厚重清晰的层次。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029