个人风格独树一帜国画家---姚鸣京

时间:2010-12-23 12:37:26  
画家姚鸣京作品
65×65cm 山水 GH2159

  姚鸣京,男,1959年11月生于北京,江苏无锡人。擅长中国画。

  1982年毕业于首都师范大学美术系中国画专业,留校任教。1987年结业于中央美术学院中国画系卢沉画室,留校任教。现为中央美术学院教授、中国美术家协会会员、上海中国画院特聘画师。作品《暮晚山村》入选全国青年美展,《祖先的传说》入选全国第七届美展。《秋暮》获全国旅游艺术节国画银奖,《水墨构成》获1994年国际博览会优秀奖。

  欣赏姚鸣京先生的作品,可以看出他的国画中的树木、山头、石头,水、云等要融入自己的想法,被勾勒成一种语言符号,体现了时代精神和审美理想。对此,:欣赏姚鸣京的画,似观镜花水月,古雾氲氤,憨树横斜、屋空人闲,泉回幽谷,有入道还虚,舍形悦影之妙,正所谓“春林远岫云外意,意态萧然物外情”。你或可于画面中品味其笔墨构成与彩色构成的妙手天成,或可体味充盈于画面空间的超逸精神。以董其昌画语:“若以笔黑的真妙论,则山水绝不如画“概括姚鸣京的画,恰切不过。

  “他真诚对待艺术、注重深入生活,勇于探索实践,在艺术道路中寻求着自然造化与传统笔墨相交汇的契合点,他的作品有的着力表现北方雄浑的大山大水;有的善于描绘南方的秀美景色;有的以精湛的彩墨写实手法描绘自然;有的注重传统笔墨精神强调写意。 ”


 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029