周尊圣“天山风情”山水画欣赏

时间:2010-11-02 23:35:53  
画家周尊圣作品
136×69cm 山水 GH5144
69×70cm 山水 GH5143

  周尊圣对新疆风物进行深入探索研究。历经十几年十几次进入新疆,创立了“天山山水画”的独特风格,成为中国描绘天山风情的艺术家。当你了解这一切后才会真切的感受到周尊圣的山水画颇富生命活力,对自然美的感受经过转化、过滤、积淀、提炼,升华为表情表意状态,把自然生命与主体生命合成为艺术生命,这才是一种高境界。这幅山水画是周尊圣“天山红”系列的代表作品,堪为佳作,具有学术价值和市场潜力,值得收藏。

  周尊圣在那横亘新疆的天山山沟里,寸草不生、砂岩裸露的峰头沟壑没有让他畏缩,他像骆驼刺一样顽强的驻扎在天山,与那风骨遒劲的山势相共鸣。正如他自己所言:“心底深处勃勃地涌动起一股莫名的冲动,像天上滚过一阵沉雷,接着狂风带着骤雨呼啸而来,我的艺术生命之树开始苏醒。”从此他便开始不懈地追求着悲壮之美、苍凉之美、宏荒之美、博大之美。

  推出的这幅作品在用色方面大胆浓烈,以红色激情泼洒生命的旋律,以大漠为宣胡杨为笔,谱写天的大象、山的风骨,道法自然天人合一的乐章。从画面中可以看出画家火一般的激情,这既是画家对天山地貌的真实反映,同时也是画家内心深处激情的迸发。

  周尊圣的这幅山水画无处不彰显着“道法自然”之理,大自然是周尊圣绘画感应的气场和资源库,他高度敏感地把天、地、人熔于一炉,从原初感受到符号完形,从内容特质到形式规范,都经过反复实验以求达到上佳境界,他把大道天规与血脉精气在心灵中合而为一;他把巍峨壮美的天山,织就成锦绣画卷,“天山红”已成为周尊圣艺术生涯中的一个标志。在美丽的天山中,周尊圣找到了情感宣泄的载体。那一缕留白,那应该说是诗眼、画魂,是大山的呼吸,是大地的气孔,是艺术家与天地精神往来的心灵窗口。

  周尊圣是一位把自己的艺术生命扎根于广袤大地上的画家,他对家乡这片白山黑土更是充满了深厚的感情。他说,随着人生阅历的增多,他愈发地感到自己有种故土难离的情怀,有机会就想回家乡看看,去看看当年的小河、小山沟,看看当年的月亮,再去体会那东北纯朴的乡间风情。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029