画家康宁花鸟画作品欣赏

时间:2010-10-26 21:29:33  
画家康宁作品
135×69 cm 花鸟 GH5054

  国画大师李苦禅弟子著名花鸟画家康宁毕生专攻花鸟,苦禅老人且有"晚年最得意的弟子"的期许,乃兄康殷独步书坛名震遐迩,一门兄弟叔侄俱以书画名家,无论就绘画艺术生涯的年资、师从门径的崇高,还是为人操行的纯正,康宁先生都可谓是当代中国花鸟画现状的一把钥匙。康宁先生的作品清新峻绮,冷艳秀逸,自成一格,为世人所推重。

  康宁先生的花鸟画,正是传承传统的基础上、将艺术精神在当前大文化时代中延伸与创造,他的作品因而体现为承前启后的特点。从直接关系来看,康宁先生的花鸟画是在李苦禅先生的教诲中日臻成熟的,其艺术风范、笔墨品位与境界营造受李苦禅艺术直接影响颇深;既在作品中表达了当代精神的诗情,又延续了古典式的情调与趣味。

  长期的艺术实践,使康宁先生的作品技艺娴熟,笔精墨妙,画面中洋溢着沉稳潇洒的笔墨精神与典雅脱俗的气息。因而,康宁先生花鸟画以一种诗性精神,始终葆有那种沁人胸襟的感动力,以独特的绘画风格、审美品位、境界高度与笔墨技巧、章法经营等,共同营造了他花鸟画进入佳境的总体风貌。康宁先生的花鸟画,以清远之笔扫净五彩,以无色之色呈露了造化的精神与气韵,将物质的存在转化为心灵本体的存在,因此,康宁先生的艺术洋溢着不衰的清新之气。画面清新淡雅,彰显了作者高雅的体格,堪为佳作,值得收藏。

  在康宁先生的花鸟画中,流露的是富于热情、重于生命色彩的艺术精神。一泓清气入胸怀,体现了中国艺术精神的清澈澄明的境界水准,是对康宁先生花鸟画重清新淡雅的妙境的归纳,一泓清气是比喻康宁先生作品的品格,“清”是中国文化精神生命的内美,也是一种生命境界与一种价值源泉;绘画中的“清气”实际上是文化品位格调的表现,精神生命所达到的高度。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029