长安画派崔振宽艺术赏析

时间:2010-09-24 00:24:38  

  看了崔振宽先生的作品,觉得振奋和激动。崔先生五十多年的艺术历程实践了山水画从传统形态向现代形态的突破与成形,也走出了从描绘关中山水到表现山水精神这样一条发展道路,他的探索方式方法和大量的成果,都对我们今天思考和认识中国山水画的发展前景有非常多的启发。

  在这么复杂的、丰富的当代视觉艺术的国际环境中,崔先生的作品能够打动另外一种文化背景的人,使西方的知识界主流从中国山水画艺术中感受到笔墨力量和现代的视觉图式,我觉得这给了我们一个信号。我们并不需要洋人来评价中国画如何,但是我想,中国画艺术如果能够在当代的文化层面上进行更多的交流沟通,获得他文化的认知,达到相互启益、相互激荡的效果,就不仅仅是对本土文化有贡献,还对国际艺术有所贡献。崔先生近期的作品更加体现了视觉图式建构的自觉与自然,艺术含量已超过了山水的丘壑、山水的笔墨,赢得了当代视觉艺术的力量。

  我们经常说,中国山水画有悠久的传统,有深厚的积累,但在当代也面临着如何突破前人法则、建构新的现代形态的文化课题,崔先生的艺术从自然世界走向精神世界,在个人的情感空间里和艺术语言里反映了时代的精神气象,这对整个中国山水画的现代发展有着极其重要的启发意义。

  有一种水滴石穿的份量和去芜存精的纯度。第二,以往谈论崔先生的艺术时,比较多的把他放在长安地区、长安画派的环境和语境中认识,或者从山水画的地域性这个角度来看待,纵观他的艺术历程,我觉得更应该把他的艺术放在整个山水画当代形态的确立这么一个层面来看待。他五十余年在山水画创作中的沉替往复,从纵向看是不懈求变:早年的作品已追求水墨华滋,后来着力于结构形式与符号象征,到晚年则注重归合,谋求整体景观的苍莽意境。从横断面看,他在颇具体的写景与极抽象的写意,也就是自然与精神的两极之间拉开了张力。最新的作品完全放开情怀,在用焦墨抒写的过程中释放出焦墨语言的魅力。他的艺术生涯真堪称不断超越,他自己超越了,也让我们获得了认识上的超越,认识到一个超越地域画派的崔振宽。第三,崔先生的艺术还非常值得从当代视觉艺术这个整体来评价。2002年我在德国组织了一个综合性的中国当代艺术展,我选了崔先生的两幅山水作品,这个展览先后在德国和欧洲七个城市的博物馆展出,有的展览就直接把他作品作为展览的请柬和册页封面。

  以往从崔先生的作品里,可以看到他非常充实、朴茂、丰沛的艺术气象,从五、六十年代开始,包括在“文革”非常困难的时期,到改革开放后的八十年代、九十年代,他在每一个阶段都敏感到并抓住了时代提出的课题,始终贯注深入的探索精神,这使得他每一步都有积累,而最终促成了他艺术达到高深、苍老而灿烂的境界。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029