画家崔振宽水墨长安新作展开幕

时间:2010-09-24 00:19:03  

  “水墨长安——崔振宽06~10新作展”在恒庐美术馆隆重开幕,此次画展将持续到9月27日。

  崔振宽站在中国山水画集大成者黄宾虹的肩膀上,他的线条“枯而寓润,刚而含柔”,中国美术馆馆长范迪安评价他的作品“在颇具体的写景与极抽象的写意的两极之间拉开了张力”。

  已经75岁高龄的崔振宽在中国山水画界享有颇高的声望,但这位北方画家第一次来杭州办画展时依然诚惶诚恐,他在画展的自序里谦虚地自嘲此次来杭是“水冲龙王庙”,因为崔老先生觉得杭州出来的国画大师太多了,“‘大水’也不敢当,我只是‘小水’”。

  他的画充满冲突和张力,热情四溢,崔先生本人却极其低调内向。他的个人简介里没有任何行政头衔,甚至连美协“理事”都不是;家人和学生形容他的生活就是“两点一线”,全心扑在画上,唯某的业余爱好只有足球。

  然而这波来自北方的“水”吸引了大量名家捧场,不仅王伯敏、曾宓、吴山明等本地大师们亲临现场,连陕西省美协副主席刘文西也千里迢迢地赶来,刘文西还揣了相机把崔先生的80余幅作品都拍了下来。或浑厚华泽的水墨,或老辣空灵的“崔家焦墨”,崔振宽以其黄土地上粗犷、豪放的信天游为杭州美术界增添一分激越。

  说起足球,老人家谈兴很旺,从荷兰三剑客到C罗都如数家珍。但他的最爱是陕西自己的中建队,曲波、毛剑卿等都是他力挺的球员。老人家经常自己掏钱买票看现场,连下雨的场次都不落下,别人送票还不要,“看足球要有诚意,”崔振宽说,“而且我绝不买最贵的票,因为端坐在主席台上的观众不热情,没气氛”。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029