吴山明书画价格全纪录

时间:2010-08-20 22:06:12  
画家吴山明作品
45×67cm 人物 GH5141
66×135cm 人物 GH5125
67×68cm 人物 GH5123

吴山明书画作品许多反映少数民族生活的,包括那一批为人称道的用毛笔整理的甘南速写,体现了吴山明的艺术日趋成熟,这是当时"浙派人物画"具有代表性的作品。也反应出了很高的艺术价值与市场价格。在这段时间里山明的艺术水平得到了很大的提高,艺术才智得到极大的释放。以经典的书法与山水画为范本的临写训练,是改造并提升一个中国人物画家用笔的品位与用笔的水平的最见效的方法之一。书法中呈现的笔性与笔法是最明确与直观的,它会使初学者得到较为严格的训练。

吴山明书画价格拍卖纪录(2010年7月)
1   东坡赏砚图 镜心  50,000    太平洋
2   老子 镜心 48,000    北京传世
3  清歌 镜心  38,000    北京传世
4   人面桃花 镜心  48,000    太平洋
5   吴山明书画作品 水边院落 镜心  38,000    太平洋
6   秋水 镜心 45,000    上海万隆
7   人物 镜心  58,000    上海万隆
8   黄河晨曲 画心  40,000  西泠拍卖 
9   品茶图 镜心  35,000  西泠拍卖
10  人和年丰 画心 45,000  西泠拍卖

邵大箴评价吴山明的书画不只是他的本体、语言、形式,他还是整体形象,他的人物一下子与当今的画坛拉开了很大距离,这是他的差异性。可谓:“画到情神飘没处,更无真相有真魂。”其造象之精,其境界之高,堪为一方鼎镇。无疑,山明先生已成为当代中国人物画的代表性人物。水墨人物画的兴时俱进始终离不开两个核心问题,一个是怎样有效地扩展精神内涵,另一个是如何以新的方式解决笔墨与造型的矛盾。不找出统一笔墨与造型的新方式,既难于开拓新的意蕴与境界,也无法自立于各领风骚的古今画家之林,庆幸的事吴山明做到了。

在吴山明笔下画中的人物已适度的变形和夸张。同时又大胆地吸收了越南磨漆画的特点,以大块重黑色为基调,加以大面积的红色和黄色,色墨更加浓重而丰富,气势雄浑,一变南方一味秀润的特点。画中的线,除完成外形特征的勾勒外,还必须以线本身的艺术变化去体现物体形态与构成的力度,运用不同性质的线去适应事物的不同质感、气度、神态,并将作者对事物的不同情感有机地融合于其中。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029