刘万鸣作品欣赏

时间:2010-08-12 17:45:21  
画家刘万鸣作品
59×61 cm 人物 GH5055
四尺对开 花鸟 GH2043

刘万鸣的画中有一种气息是从大自然中直接飘落下来的,这种气息可以理解为一种神采,一种气质,一种高智慧生灵所特有的光华。这种光华悠然地躲在墨香中,躲在那隐于笔墨中的生灵里,这种光华是一个眼神,是一个手势,是一片瑟瑟的树叶,也可以是一只翅膀上的羽毛,它无处不在,然而当你刻意寻找它的时候,你又一时找不到它的目光,所谓神游物外,所谓得意忘形。

刘万鸣作品拍卖纪录(2010年6月)
1   画斋养心  16,600  北京翰海
2   2005年作 玄猿图 镜心  20,000   天津鼎天
3   春曲图  14,000  福建顶信
4   寒枝图  18,000  福建顶信
5   猫戏 四屏  19,000  太平洋  
6   人物 立轴  17,700  北京大得 
7   刘万鸣2005年作品  22,000  河南金帝
8   2006年作 秋湖图 镜心  16,000  河南金帝 
9   花鸟 立轴  12,000  太平洋
10   2004年作 动物写生  24,000  北京翰海

刘万鸣所画人物大多以金箔为材质,用笔工写兼有,造型朴拙,华容婀娜,体态夸张,放诸形骸于富丽堂皇中尽显高古优雅。这些以其独特的形式语言,创造出的一种热情、淡雅、宁静、古朴的审美境界,给人以强烈的冲击。

刘万鸣强调指出“不同的环境造就不同的思想、观念、思维、精神”,他根据东西方文化的不同,结合自己的绘画感受,从古到今,从国内到国外,阐明了环境造就艺术。万鸣先生大力主张:“画贵有已”,认为“作画应师唐宋”,要有古意,师古人并重视写生,并强调“画品即人品”,只有做好人,才能画好画。画面中十分谨严讲究的衣纹线条和稚拙朴厚的人物面容,刻画考究精致的家具陈设等与细密繁复的金箔的质地形成呼应,寻幽入微,温润柔和,营造了宽厚典雅的气氛,既有淳厚的古典美,又有明显的现代意味。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029