吴山明作品价格一年涨一倍!

时间:2010-08-11 00:16:52  
画家吴山明作品
45×67cm 人物 GH5141
66×135cm 人物 GH5125
67×68cm 人物 GH5123

  吴山明作为著名国画家,其作品价格也是水涨船高,最近一年的时间几乎又涨了一倍!他那随心所欲写出来的线条,色块及水渍斑斑的肌理,才是铸成山明画风的相对罕见的特色.此外,我之所以把光形之"虚"作为山明画风的另一个特征提出来,在于传统人的画从来不讲究光形虚实,只讲究线条的样式与褶法,即使如梁楷那样的简笔画家。以探索人性为艺术之本,把自己的艺术创作拓展为有着高尚深刻美学内涵的精神追问,以此去表达对生命价值和人文主义价值的致追寻。

  吴山明作品价格拍卖纪录(2010年6月)
  1   母子情深 镜心  40,000  北京保利
  2   渔乐图 镜心  36,600  北京保利
  3   桃花流水 立轴  40,000  浙江长乐
  4   幽谷 立轴  35,000  中都国际
  5   人物 立轴  52,000  上海平安
  6   人物 立轴  35,000  上海平安
  7   人物 镜片  40,000  太平洋
  8   人物 镜片  50,000  太平洋 
  9   仕女 镜片  40,000  浙江隆安 
  10   人物 镜片  35,000  浙江隆安

  吴山明认为中国绘画中颇具表现力,最丰富的传统笔墨技法与审美感觉,大多包含千山水画之中,严格的临写有利于纠正或改造平时己形成的不好的用笔习性,而促使正确与有品味的运笔方式的形成,同时提升对传统中国画的艺术特性的认识,提高驾驭之能力,并把握好发展之方向。他的这种光形的虚实,将拓宽了国画的表现力,让画中的人物更加的立体,能够将人物的形态突显而出,在人物的外在的描绘之下,能够直接印射出人物内心的绘画方式。

  吴山明作品中在不经意间流露出自然天趣,元气淋漓,谈笑间一幅神形兼备的渔翁展现眼前。工笔和意笔是传统中国画中两种不同的线描体系。意笔讲意与形合,在丰富中求整体,需在落笔瞬间中呈现出上佳效果。这是经过生活淘洗沉淀之后的智慧,如同吴老的画作,苦心埋首后成就了与众不同的风格,成为浙派人物的巨擘。

  吴山明的作品在传统宿墨的基础上研究出淡宿墨的技法,这是他对中国画的一大贡献,也使他的画风为之一变。人们评价吴山明的画“体正、气长、格清”,不断的追寻探索终于使他的画达到了别人难以企及的深度。“对生活,对艺术,真诚都是很好的状态。顺其自然,单纯一些,看人看事都会真实一些,不会变形。” 

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029