郭石夫国画欣赏

时间:2010-08-10 23:40:48  
画家郭石夫作品
40×69 cm 花鸟 GH5045

郭石夫的大写意花鸟画才能如此富于底蕴,意兴遄飞,大气磅礴。对于这样一个洞悉艺术真知的画家,我们完全有理由寄予更大的希望。五年或者更长一些的时间,郭石夫的大写意花鸟画艺术可能就成为了一座比肩于那些先贤的峭拔山峰。更为值得关注的是,是按照比较纯正的“京派”的路子进行自己的艺术实践的,并且取得了相当突出的成就。

郭石夫国画欣赏

从郭石夫国画,生机勃勃,文而不野,放达豁爽却又极富比兴象征,且有以健康情感感化人心的妙用。他把笔墨情致发挥得淋漓尽致,作品洋溢着自然生机,很好地道出了当代艺术家的全新感觉——明朗、清新、简练、灵动,凸现着一种阳刚之美。在他的阔笔写意花鸟画中,我们看到的是健康、快乐、和谐、倔强、自强的生命力。大写意讲究笔墨、感觉、灵气和功夫。

郭石夫国画欣赏

郭石夫先生一直在思索研究和创作实践的一个课题,也是郭石夫先生获得成功的内在因素,就是对于传统花鸟画如何创造出新的形式,如何加强它的视觉效果,同时又不失去它的审美内蕴,如何使之在形式上更取向于现代人的生活环境,从而更加具有时代气息和现代感。当其他的一些传统型国画家仍然陷在古人的笔墨、图式、语言、情感模式中辗转模仿,极其困惑、难以自拔之时,他已经把自己投放到丰富多彩的大自然中,寻找独特的自我感受,用宁静淡泊的心境书写真挚的情感。

郭石夫国画欣赏

检视当代画坛,能够保持和发展中国写意画派传统者已属寥寥,郭石夫无疑当之无愧而为其中一个中坚存在。面对他的国画,我们完全可以把他的画当作他的“自画像”来看,而所有这一切,都无不与他能够正确地辩证地把握对传统的学习与继承息息相关。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029