赵国经王美芳作品广受市场追捧

时间:2010-07-14 18:37:18  

赵国经、王美芳继何家英之后以其工笔仕女脱颖而出,享誉画坛,也为书画市场所追捧,成为收藏新宠。二人笔下也有一些现代的美女,她们是沉静而端庄的仪态,匀称的身体,不妖不媚的表情,若有所思的模样。平静而安详神情,实在有一股人间的鲜活的感觉,看了不由人不爱。当我们论及天津画坛时,工笔便成为其显著优势。江浙的笔墨、天津的工笔、北京的综合创作实力,各具特色。

赵国经、王美芳作品价格纪录:
1   晨妆 镜心  13,000  天津鼎天
2   仕女  10000  明珠双龙 
3   人物 镜片  10,000   上海嘉泰
4   仕女 立轴  无底价  12000  杭州天目
5   富贵美人 立轴  9000  中信国际
6   赵国经王美芳2003年作品 美人图 镜心  12,000    雍和嘉诚
7   观音 镜片  9,000   北京保利 
8   妃子调鹰图 立轴  12,000    北京保利
9   犹闻荷香 镜片  9,000    广东天海
 

赵国经、王美芳的仕女画,正是将艺术理想构筑在当代审美品格的基石之上,确立了他们全新的价值观及艺术视野。他俩笔下的仕女,既有传统美人的古韵,又有现代美人的新趣。赋古追思,传情达意,使传统绘画富有了现代生命力。我相信,他们的新仕女画的前景广阔,艺术境界日新。

从赵国经、王美芳笔下仕女画的选材和形式特征来看,他们的作品注重女姓形象及情感世界的深层空间,往往不表现故事性的情节或冲突,具有肖象画的某些特征,能很好地把握写实与符号两个相互抗衡因素的辩证统一关系,在尽力发挥对象真实性的前提下,进一步提示其更为深刻、更加本质的精神面貌。他们的工笔人物画根植于传统文化和古典诗韵中,融会了造型、色彩的现代观念。一方面继承了传统仕女画对文学意蕴的重视,另一方面又摒弃传统仕女凄苦脆弱、多愁善感的特征,而使笔下的形象端庄健康,充满青春活力,不乏当代女性的气息与风采。

作为画坛伉俪,他们的大名早在工笔仕女画走红之前已为人们所熟悉。赵国经和王美芳的合作始于1973年,共同的绘画爱好和知青经历使他们走到一起。赵国经生性豁达,心地坦荡,快人快语,作画时天马行空,想法特别多,一会儿一个构思,从不墨守成规。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029