吴山明作品价格今年上涨3成

时间:2010-07-13 23:52:34  
画家吴山明作品
45×67cm 人物 GH5141
66×135cm 人物 GH5125
67×68cm 人物 GH5123

  吴山明作为浙派人物画的传人,将水墨写意人物画推进至更为精熟的境界,并由此充实完善了浙派人物画的教学体系,赢得了海内外同仁的瞩目。其作品也受到了市场的追捧,今年的拍卖价格与年初相比平均上涨了3成。

  山明认为意笔人物的线描基础由工笔白描去完成,这是一个不小之历史误解。工笔白描是单纯以研究和提高工笔线的表现力为目的的课程,它暂时排除工笔的其他表现手段,因此对线的功力,线的构成,线的表现力方面要求便更高了,对线本身的训练也更严格了,学习难度也增加了。

吴山明作品价格拍卖纪录,涨幅在3成左右:
1   1998年作 品茶图 镜心  45000  北京保利
2   2010年作 人和年丰 画心  35,000  北京保利 
3   吴山明画稿 (一百四十一开)  26,000   北京传是 
4   2008年作 黄河之源 画心  52,000  北京传是
5   2009年作 黄河晨曲 画心  60,000  西泠拍卖 
6   清泉 托片  30000  天安汇丰
7   吴山明早期作品 神鹿图 镜心  59,000   太平洋
8   人物 镜心  48000  太平洋
19   人物 镜心  52,000   太平洋

  在对传统的深入开掘中,吴山明作品牢牢把握住笔墨相反相成的精义,和毛笔宣纸水墨特有的灵敏性与渗化性,努力在前人尚未充分施展的空间中,进行既纯化语言又强化视觉张力的离析与重组,经反复实践,形成了中锋笔踪和宿墨渗化相结合笔墨方式,似古而实新,奇妙而卓异。传统的水墨人物画,讲求有笔有墨。

  美院的学习为吴山明打下了深厚的水墨基础,毕业后他又尝试了磨漆画的技法,用色强烈而浓郁。扎实的基础和不断丰富的绘画技巧让他开始了对绘画本质的探索。在一次次的尝试中吴山明获得了宝贵的经验,但似乎仍缺少一个窥得绘画真谛的契机。

  吴山明的灵慧就在于他反其道而行之,有意远离清亮、鲜墨交响的大系统,而建构自己宿墨(或墨膏、广告黑)水渍独处的小世界,在这里肆意张扬着自己的优美,让垢面的小子,化为清纯的佳人,单纯的用笔,明快的形象,简炼的构图。


 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029