鉴定专家介绍:张忠义

时间:2010-07-09 23:33:39  

  张忠义,男,1948年生人,汉族,笔名汉章、合一等。著名书画鉴定家、艺术品鉴赏家、收藏家、市场理论家。现为首都师范大学中国书画艺术鉴定研究中心顾问、学术委员,中藏协专家咨询鉴定委员会委员,中国收藏家协会副秘书长,书画收藏委员会主任,李可染画院研究员。著述众多,其主编的《中国收藏拍卖年鉴》在保持严谨的年鉴体例基础上,与文物艺术品市场紧密结合,是业内权威工具书。受任多家文博单位、美术馆、拍卖公司艺术顾问,多家报刊杂志名誉编委和北京大学、清华大学等多所学府的客座教授,系国家劳动与社会保障部艺术品鉴定师、评估师、认证资格培训特聘授课专家,授课精彩绝妙。

  张忠义先生从事中国书画收藏鉴赏至今三十余年。北京科技大学材料专业毕业,曾长期在中央国家机关工作,后任地方政府领导,其后担任过跨国公司中国区总裁,再后则全身心投入中国书画艺术品收藏鉴赏、学习研究之中。

  张忠义先生与许多著名艺术家、鉴定家、评论家相交甚厚,在政界、商界、艺术界、收藏界都有很好的人脉。曾应邀赴意大利、日本、新加坡等处讲学,受到热烈欢迎。近几年在《人民日报》、《经济日报》、《中国文化报》、《中国文物报》、《中国艺术报》《中国收藏》《中国拍卖》《文物天地》《艺术市场》等主流媒体发表论著百余篇,有专著问世。多次出席各种研讨会、鉴定会和中央电视台、北京电视台、湖南卫视、山东卫视等组织的艺术品收藏投资节目和咨询鉴定活动。主要研究领域为中国书画和艺术品市场,在近现代名人信札手稿收藏方面成绩卓著。


北京画廊经理和张忠义老师在一起

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029