鉴定专家介绍:肖燕翼

时间:2010-07-09 00:20:14  

  1973年始供职北京故宫博物院,从事古书画的保管和研究工作。自1990年起任书画鉴定专家刘九庵先生研究工作的助手,致力于书画史论、古书画鉴定的学习与研究。1985年任过故宫博物院保管部主任,1988年6月-1992年任研究室副主任,1998年8月任故宫博物院图书馆副馆长。2000年12月经国家文物局任命为故宫博物院副院长。

  在二十余年的工作、学习和研究中,曾先后撰写并发表了《书画鉴识》、《四王吴恽画集》、《石涛书画全集·叙论》、《祝允明赝书的再发现》、《论书法的艺术构成》、《论文人画的历史必然》等著作及论文,先后对中国书法史、明代松江画派、清代“四王吴恽”的六家绘画以及古代书画家董其昌、沈周、石涛、金农等进行过专题的、断代的或各有侧重的研究。

  自担任刘九庵先生的助手之后,亲聆老专家一生鉴定经验之所得,在协助其作研究工作的同时,较为致力于古书画鉴定的学习、研究,利用所掌握的目鉴、考证等不同方法,有针对性地排比、考察了元倪瓒,明祝允明、文徵明以及清金农等人的传世书画作品,发现了迄今未被揭示的文徵明的弟子陆师道之子陆士仁曾大量伪作文氏书画,并结合有关文献记载,撰写了《陆士仁伪作文徵明书法的鉴考》。据此线索,又利用对比、考证方法,发现元揭傒斯的《真草二体千字文》亦属陆士仁伪作。再继刘九庵先生揭示出祝允明之外孙吴应卯大量伪作祝氏书法的重要研究成果后,发现又一批为一人所作的伪祝书,因之撰写了《祝允明赝书的再发现》一文。今后,将把发现的其它传世古书画的疑点作为继续鉴定、研究工作的新起点。

  现为故宫博物院研究馆员、故宫博物院学术委员会副主任委员。


北京画廊经理和肖燕翼老师在一起

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029