范扬作品的市场成绩分析

时间:2010-07-07 18:00:20  
画家范扬作品
43×66cm 山水 GH5004
45×44cm 山水 GH4862

范扬作品的创作在中国画画坛为世人瞩目,其市场价值也是有目共睹。他继承和发展了黄宾虹的"自然就是法"、  "山'水画乃写自然之性,亦写吾人这之心"、  "江山本如画,内美静中参","变者生,不变者淘汰"的美学思想,不断探索,大胆创新,在自然中发现自我,在笔墨中陶冶情趣。他能在当下这个浮躁的世界上,不附和“浔阳遣韵”里超级庸俗的“高雅”,也不追随“城市猜想曲”中那价值等于零的音素。这是一个发人幽思的另类。在此容我打住,说多了有“捧杀”之虞。

范扬2010年拍卖市场纪录:
1   人物 镜心   30,500   山西晋宝
2   观世音菩萨宝像 镜心 20,000   北京保利 
3   范扬作品 菩提悟道 镜心 35,000    南京经典 
4   罗汉灵芝鹿 镜心  32,000    南京经典
5   菩提罗汉 立轴  70,000  北京传是
6   书法 镜心  22,000    嘉禾瑞丰
7   达摩祖师 镜心  18,000    海士德 
8   范扬作品2005年作品  伏虎罗汉 镜心  50,000    海士德
9   观瀑图 立轴  38,000    十竹斋 
10   2009年作 东崖云舫 立轴  28000 河南永和

读范扬作品,其精神旨意有一种“家园”式的隐隐的涅槃之变,要知“回家”是禅悟的主旋律。禅宗高僧大德的所有开示,都是标指“回家”的路。黄龙宗禅诗就曾以鲜明的喻象表达了这一意思:“风萧萧兮木叶飞,鸿雁不来音信稀,还乡一曲无人吹,令馀拍手空迟疑。”

范扬作品,笔法跌右、起伏、流动,是在中国人特有的时空观给定的“场”中,表现出其特有的生动性的。他的画,具有表现主义色彩,但不是西方式的。看上去满幅轻松,但却埋伏了雄强之骨和深厚学植。他对传统里雄浑一体的画风显然是体悟颇深的,从宋元绘画到黄宾虹,都是他直接吸收的对象。他胸臆开敞,喜读群书,研读画史、画论及文化论著,养成腹中经纶和思中识度。在他的作品中似乎更加突显意的表达,画中物象有的趋向于抽象,没有刻意的追求细致的将物体或人物表现。返璞归真,在国画写意之中,表现的更加的随性而为,画面似乎有些杂乱,但某些章法却在细细品味后慢慢浮现出来。

范扬画水墨山水,浑厚华滋。范扬在自述裹写道,小时候学写毛笔字,外婆告诉说,用笔要厚,用墨宜浓,关系到一个人日后的福泽。后来画山水,取法宋人元人,却正好是雄浑沉稳一路。画去刻削浮滑习气。他拥有着所有为自己的艺术理想而奋斗的才子们所敬畏的称号:中国艺术投资研究院、中国美术香港研究会、中国画家画廊授予的“年度颇具收藏价值百名中国画家”;

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029