王西京作品2010年广受市场好评

时间:2010-07-07 11:43:02  

王西京作品在2010年上半年的各项拍卖会中表现抢眼,其作品以其合理的价位,颇高的艺术价值和升值空间获得收藏行家的追捧,广受市场好评。西京的作品圈里人和观众都很喜欢,品位高。作品总是显得浓厚、凝重、洒脱、饱满,他摈弃了古代人物画的那种“千人一面”的概念化、程式化的笔墨逸趣,善以概括的手法表现人物性格特征。他的人物造型,注重写实、传神达情,刚则铁画,媚若银钩,落笔劲利有力,笔墨秀润蕴含。

其作品的表现手法和风格可归为三大类:其一,写实。也包括那些带有情节性的作品。其二,人物用刚劲的细线和淡墨,这集中反映了他作品的风貌。其三,大块的墨色变化和少见的线条组成画面。

附:王西京作品2010年拍卖记录
1   反弹琵琶 镜心  40000  曲江传世
2   王西京1999年作品 李清照词写意图 横幅  38,000    云南典藏 
3   唐诗人意 镜心  24,000  太平洋 
4   春之歌 镜心  200,00  上海崇源
5   送酒图 镜心  16000  中信国际 
6   竹林雅集图 镜心 210,000  曲江传世 
7   松荫高士 镜心  18,000  北京万隆
8   王西京最新作品 钟馗 立轴   30,000  秦宝斋
9   琵琶行诗意 立轴  40,000  曲江传世
10   钟馗纳凉图 镜心   38,000  北京保利

王西京在那幅《正气歌》的画作中,对文天祥这个民族英雄作了深刻细致的描写。画家用白描的手法,以简约的线条,勾勒出文天祥铁骨铮铮,傲然挺立的伟岸身姿。他铁镣缠身,手执毛笔,面容沉着镇静地向天,一身正气地要在雪白的墙上,书写自己大义凛然的人生之歌。


王西京作品的思维是辩证的,他清楚地意识到了问题的所在。似乎三个重要的问题在他的脑中徘徊,那就是“民族传统”、“时代”、“个性”。因此,他的艺术风格的变化或转型是自然的,而不是刻意“做”出来的。在西京眼里,美术资源是陕西文化资源中优势比较突出的项目,怎样发挥好这一优势,让陕西制造的美术作品叫响全国,在全国艺术界产生影响力是未来的发展方向。他的许多描绘古代文人雅士或以古代诗词为题意的人物画十分讲究笔墨语言,如笔线的遒劲洗练,墨色的丰富变化,在点、擦、皴、染中显示气韵,在变形、夸张中抒发自己的主观感情,根据描写人物特定的情景表达不同的意境。

相信身为陕西省美协主席的王西京先生,在今后的艺术创作中会给我们带来更多更好的国画作品,在市场表现上也会带来更大的惊喜。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029