郭石夫作品价格走势浅析

时间:2010-06-29 19:00:14  
画家郭石夫作品
40×69 cm 花鸟 GH5045

郭石夫之专攻花鸟,总体而言亦属延续文人画写意一宗,来路清晰,法统地道,概属“纯”之一类。这使我们想起吴昌硕、齐白石、潘天寿、李苦禅,并笃信郭石夫也许就是这些大家之后的扛鼎者。郭石夫把笔墨情致发挥得淋漓尽致,作品洋溢着自然生机,很好地道出了当代艺术家的全新感觉——明朗、清新、简练、灵动,凸现着一种阳刚之美。在他的阔笔写意花鸟画中,我们看到的是健康、快乐、和谐、倔强、自强的生命力。

1   竹石图 镜心  9000  北京印千山
2   郭石夫1968年作品 竹石图 立轴  12000  北京印千山 
3   2005年作 梅花水仙图 立轴  8000  北京荣宝
4   花卉 挂轴  9000   华辉拍卖
5   春风二月 托片   15,000  北京翰墨
6   郭石夫作品 四君子 立轴  9,000  北京翰墨
7   墨荷 立轴  10000  中都国际
8   花卉  12,000  明珠双龙 
9   花鸟册 册页   220,00    河南万邦
10   竹石图 软片  6000 天安汇丰

郭石夫作品大气磅礴,浑然天成、精神独立,是吴吕硕、齐白石、潘天寿、李苦禅之后我国民族传统大写意画派代表画家之一。其作品在世界各地展览,受到美术史论家的好评,为艺术博物馆和收藏家收藏及关注。由于郭石夫理性地意识到传统的丰厚构成与经典名家的风范是取用不尽的创造动力,所以他较早就给自己拟定了“潜沉传统,扩展学养,依性情禀赋,梳理可能延展的艺术空间”这样的一种创作路子。

  近读郭石夫《富贵当头》、《一天紫雪》、《荷》、《晨霞照临》、《春风动紫宵》等作品,感觉画家业已进入一个更高的境界,这个境界就是意高思邈,笔随心动,物我两忘;其典雅,其淋漓奔放,其苍古朴拙,其美艳丰实,其浑厚生辣,其捭阖纵横,不禁令人拍案叫绝。大写意讲究笔墨、感觉、灵气和功夫。他在五十岁那年这样说:“我所从事的大写意花鸟画是我们民族绘画科目里面的一个十分重要的画种。其画重视骨线,讲究用墨,用心气韵、格调、形式上合诗(跋)、书、画、印于一体,精神气息上灿烂而单纯,浑融而简概,繁不至腻,简不至空,艳不失雅,新不失古,有传统气派和风神意象,特别是造型语言,重视神韵而不至画竹似芦似麻,不离表似而以神似为准绳,实纯然之中国画传统表现。


 

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029