孙克纲作品升值潜力分析

时间:2010-06-29 15:24:12  
画家孙克纲作品
138×69 cm 山水 GH5105
50×50cm 山水 GH5215

孙克纲博采众长,推陈出新,形成独特的泼墨、泼彩山水画风格。大量的写生作品增加了他绘画题材的多样性,孜孜不倦的探索精神使他的艺术生命生机勃勃。特别是上世纪70年代后期,其笔墨功力更加雄劲,艺术造诣愈益精进,作品苍浑互济,虚实有致,韵秀中见锋棱,清丽中含古朴,给人以明快、清新、雄健、浑朴之美。

1   山水 镜心  12000   中都国际
2   青城山色 立轴 16000  中都国际 
3   孙克纲作品 山水 镜心  9000 中都国际
4   山水 立轴   8000  中信国际
5   1994年作 峨眉清秋 立轴  17000  河南金帝
6     黄山烟雨 立轴 12000  老城隍庙
7   孙克纲作品 山静瀑喧 镜心 25,000  北京保利 
8   秋高气爽 立轴   9,800  北京善宝 
9   秋山图 立轴  11,000   北京宏大 
10   1989年作 青城山色 立轴  10000  北京荣宝

孙克纲系统地借鉴、钻研历代画家和今人的精粹之作,在不断探索、追求、创新中,形成了自己的艺术特点和艺术风格。其作品以气势磅礴、飘逸奔放、挥洒淋漓、流畅滋润而享誉中国画坛。《摹黄鹤山樵大幅》最见功力,笔墨厚重,理法精严,深得王黄鹤三昧。他采众家之长,走出一条崭新的艺术之路。

孙克纲抱着广收博取的态度,从“四王”、石涛到能够见到的宋元名迹,都精心临摹,其中《摹北苑》和《秋山图》均以长披麻花山,一望便可知属董巨一派风格;《松山鱼隐》构图繁复,综合小斧劈、豆瓣皴与点法,其繁密苍厚之意,颇近石谿。袁林从绘画技法上评价孙克纲的作品,认为正是因为天津有了像孙克纲等人这样出色的“大师”,使津派、岭南画派、海派在我国形成了三足鼎立的局面。


 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029