画家姚鸣京的刚健清新山水画

时间:2010-06-18 18:07:28  
画家姚鸣京作品
65×65cm 山水 GH2159

若论其具体观,则意韵悠长而笔墨精妙,气质高华,蔚为大观。能于时尚中立定精神,心无旁骛,深入传统而求新意者,才是山水画艺术的最高境界。 在这幅佳作中,山云树木横斜纵生,小屋佛像忽隐忽现。虽从实景所触,然兴会淋漓,或清气扑面,或华色斑斓,或光影浮动,或寄寓幽深,皆具淡洁、清净和高雅气派,了无俗态,令观者心神俱醉,余味不尽。

山水画以刚健清新、浑厚博大之山川造化为孕育,自有理气意趣,阴柔阳刚、虚实动静之妙境,体大脉深,文采焕然。姚鸣京先生,1959年11月生于北京,江苏无锡人。擅长中国画。 他的画力图把笔墨和构成结合起来,以描绘自己的山水心像和山水之梦。从作品可以看出,他脱出了写生状态的约束,吸取了构成因素,但没有归于时空错位式的平面分割;画面有一些如梦似幻的因素,并没有超现实主义的怪诞。

初看姚鸣京这幅山水画就给人一种淡雅恬静的感觉,作品整体以淡雅为主,构思巧妙,在构图方面层次感强烈,给人带来极大的视觉冲击。同时作者笔法细腻,小桥、流水、人家一应俱全,所有这些元素巧妙的结合起来叫观赏者美不胜收。

借用郑板桥的一句诗“画到精神飘没处,更无真相有真魂”,这种艺术观,在这幅作品中体现的淋漓尽致,茂密的丛林中枝叶纵横,古径通向古宅的意境明暗忽显,使得作品充满了神秘感,表达了作者无限的禅境,是您收藏的佳品。中国画,强调的是因性之自然,究物之微妙,心会神融,默契动静,察于一毫,投于万象,则形质动荡、气韵飘然,谓之心画也。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029