画家萧朗近期作品拍卖价格

时间:2010-05-28 18:24:13  
画家萧朗作品
69×69cm 花鸟 GH1694
四尺三开 花鸟 GH5017

萧朗作画讲求一个“思”字,虽是耄耋之年,坐在那里总像下围棋的“长考”,不停地思索,他认为好画不是撞大运撞上的,而是把绘画对象深刻理解后,推敲琢磨打好“腹稿”再一挥而就的。萧朗是近代小写意花鸟画开一代新风的大家王雪涛的得意门生。萧朗1938年进入王雪涛画室学画,有人记述当时的萧朗“或郊游以写生,或竟夜而挥毫,手不释卷,笔不离纸”,其刻苦钻研精神可见一斑。他80岁才在中国最高权威的艺术殿堂——中国美术馆举办个人画展,2006年才出版第一本大型画册《萧朗》。他的小写意彰显着大气魄,美不胜收,令人叫绝。他的画作在拍卖会上总是有较高的价格,可他的宗旨却是“从来不卖画”。

1   花卉 立轴  18,000   北京荣宝
2   萧朗 公鸡 镜心  10,000   北京荣宝
3   松鹰 立轴  15,000    北京荣宝
4   牡丹 镜心  9,000    北京荣宝
5   动物 立轴  9,000    北京盛佳 
6   萧朗 岁朝图 立轴  14,000    河南星瀚
7   葡萄草虫 镜心    23,600  北京荣宝
8   丝瓜草虫 镜心  13,000  北京荣宝
9   花卉 镜心  11,200  北京荣宝
10   萧朗  喜鹊 镜心    28,000  北京荣宝
11   霍春阳 等 长寿 镜心   13,200  天津鼎天
12   藤萝 立轴  19,800  天津鼎天


上世纪60年代初经画友孙其峰举荐,萧朗调入河北艺术师范学院绘画系(天津美术学院前身)任教。在从事花鸟画教学、研究的同时,他下江南,赴燕北,历中原,搞了许多教学素材和花鸟创作。萧朗谈道:“中国画讲究笔墨精妙,气韵生动,做到实难。但求精品,无精品,何能传世?何能奉献?艺海滔滔,优胜劣汰,古今皆然。好画无言,世人争传;劣品欺世,自不能长久。每念及此,不寒而栗。”先生对用笔用墨之考究,作画态度之认真由此可见一斑。


 萧老自幼师从王雪涛,后又跟齐白石先生学画,在多年的艺术创作和教学实践中形成了自己独特的艺术风格。乐观、自然、潇洒、豁达,他的画赋予花鸟、树木、虫草一种拟人寓意的写照,一种心灵的相通。按照萧老的话讲:学画不宜求脱过早,得良师宜诚心以求,久而敬之,自有所得。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029