画家于志学提出国画打造说

时间:2010-03-07 21:16:26  
画家于志学作品
四尺斗方 人物 GH4147
四尺斗方 人物 GH4146

 冰雪画派的代表于志学提出了“打造说”,他认为画派的兴盛还在于“打造”。“我提出打造这个概念,对一个画派来说,就是没有的让它有,从小到大地发展。”于志学举例,文艺复兴中,米开朗基罗是罗马教会打造出来的,美国的当代艺术也离不开美国政府的推动,并一度代表美国精神,成为美苏冷战时期的一种对抗因素。“打造画派往往是在经济比较落后的地区进行的,部分也得到了政府的支持和认可,并对提升当地文化和城市品牌起到了推动作用,如广西的漓江画派、西北的黄土画派等。但经济相对发达的北京、广州和沿海地区等地,则极少有打造出来的画派。”

  “就黄土画派来讲,刘文西先生坚持深入生活,几十年来曾80多次深入陕北和老百姓相互交流,18次下乡和老百姓一起过年。很多协会和画派没有组织这样的活动,没人号召搞创作,所以很多画派自然也就渐渐消失了。”当于志学以“打造”和“领军人”一说致电美术理论家徐沛君时,他认为,中国当代有不少地方在打造画派、推出领军人物,但这种领军人物很多更类似于江湖帮派中的“带头大哥”,此“大哥”的画不一定很好,但一定要有很强的组织协调能力,能够在当前的艺术格局中游刃有余。除此之外,我国古代扬州八怪的产生也是如此,盐商打造出了扬州画派的雏形,后来的海派绘画也与打造不无关系。

  “画派的领军人是决定该画派能否发展和延续的关键因素”——这是论坛上数位专家的观点。西安美术学院教授戴希斌以黄土画派举例,他认为黄土画派的发展与其领军人物刘文西密切相关。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029