画家萧朗:画坛常青树

时间:2010-02-28 23:36:52  
画家萧朗作品
69×69cm 花鸟 GH1694
四尺三开 花鸟 GH5017


  时至虎年,萧朗已九十四岁高龄。而今的他还拥有着一颗率直的心,难怪有人说他和这个社会格格不入。他浸淫在艺术世界中,把名利和金钱看得非常淡。他不像有的画家,为了迎合市场口味和时尚气息而作画,他总是画自己想画的,每幅画要画很久。 前几年,在“国画大师萧朗先生九十华诞”庆祝宴会上,出现了惊人的一幕:萧老认真地宣布了自己的“三个声明”——我不是什么大师;打死我也不敢称什么“王萧画派”;

  萧朗80岁才在中国最高权威的艺术殿堂——中国美术馆举办个人画展,2006年才出版第一本大型画册《萧朗》。他的小写意彰显着大气魄,美不胜收,令人叫绝。他的画作在拍卖会上总是有较高的价格,可他的宗旨却是“从来不卖画”。从来就没有什么“萧家鸡”。这番言论让原本嘈杂的艺术圈些许消停片刻,让人们在物质利益中更加冷静地审视着艺术。 从那以后,勤学好问和淳朴真诚的齐老就成为了萧老终生追慕的典范。萧朗的名字不仅令齐老奇怪,萧朗对艺术的执著和热爱同样让人深思不解,不禁敬佩感油生,乃至溥佐先生在生前介绍萧老时说:“对于花鸟画,专之又专,纯之又纯,精之又精,妙之又妙,当代画坛名宿,首推萧朗,我等不及也。”


  这位不卖画者却将自己各个时期画的颇具代表性的25幅作品捐给了国家博物馆,这着实造成了不小的轰动。萧朗说这了却了萦绕他十几年的心愿,让他的25个“女儿”找到了好婆家。本着一颗对艺术纯净的心,这位性情十足的老人现在依然笑容爽朗,志在千里。也正因如此,他的画作得到了人们推崇。殊不知,每幅画作的背后都凝结着他对艺术的执著。为了提高画艺,他经常到郊外去捕蝶捉虫。

  

  萧朗爱撕画的习惯“闻名”于画界,义无反顾地抛弃自己不满意的作品,力求完美,所以他的画作总是颇具情致,趣味横生。有一次,他将带卵的螳螂带回到家中,孰料当天夜里那螳螂竟然繁衍出许多小螳螂,它们爬得满屋都是,闹得家人彻夜难眠。后来“文革”让他高昂的画兴戛然而止,携全家远迁广西。他至今仍怀念广西那段时光,虽然生活艰苦,但艺术创作却无拘无束。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029