画家王西京当选陕西省美术家协会主席

时间:2010-02-28 23:28:39  

王西京:这个工程启动后,每个画家都有事做,而且通过这个活动增加协会的凝聚力,还会推出一大批精品力作。优秀作品会带动一批作家脱颖而出,提高创作质量,必然带动陕西美术事业的全面繁荣。现在很多家长让孩子学画画,在对美术新人才的培养上,你有哪些计划?
陕西正处在打造文化强省的特殊历史时期,我责任很大,压力也很大。过去二十多年,我们失去了一些发展机遇,不能再失去了。开创陕西美术发展的新局面是大家共同的期望。陕西的文化资源优势非常明显,美术资源优势更为突出,而在美术资源优势里面,人才资源优势最突出。

长期以来,陕西美术缺乏前瞻性的战略思路,缺乏精品战略意识和项目带动意识。陕西有很多非常优秀的有创作实力的艺术家,但是这些艺术家作用没有发挥出来,画家管理比较松散,没有压力、没有任务,处于一种自由化的状态。


王西京:陕西的人文环境非常好。说起香港,人们知道李嘉诚、霍英东,但不知道岭南画派的领军人物赵双昂,这是啥原因?而陕西的文化建设,需要陕西美术有大量的精品力作,增加很多文化含量和文化元素,陕西美协美术家任务很重。所以新一代美协的中心工作还是创作和人才。闻:感受现状人文环境熏陶后继人才不乏。这是因为香港是崇尚商的社会;在陕西,几乎所有人都知道贾平凹、陈忠实,这叫人文环境。陕西家长教孩子学钢琴、学画,这是从小培养孩子的文化素质,

您指的我们失去的机会,是不是包括申办全国美展?倒不是想让他们将来当音乐家、当画家,这是陕西几千年来文化积淀出的文化氛围。我有一次和薄熙来聊天,他当时是大连市长,我问他,你知道大连有多少美术培训班,他一口报出来了:有4个。我就说,你知道西安多少个?400个。所以,陕西美术后继人才不乏。问:25年之失错过改革开放30年再错过就愧对历史


王西京:申办全国美展未果,主要原因是协会不健全。协会班子成立后,要抓几个大事。如果我的计划能实施的话,整个陕西美术界就动起来了,让人尽其才,各尽其力。到那时,申办全国美展是水到渠成的事。文化强省和大省区别在成果、在作品,人才没有利用或者宣传,这个优势还是没有显示出来。整体推出陕西画家,阵容肯定非常强悍,那才是重振长安画派雄风,在这一点上我是非常自信的。过去的25年,我们究竟失去了什么?现在的美协办公地点在钟楼附近,但从基础设施建设上讲,还处于建国初期的简陋环境,如果早几年动手,陕西美术大厦早就起来了。新一届班子,我们要试试这些项目,尽快抢占全国美术产业发展的制高点。


王西京:陕西美协不健全的近25年里,是改革开放民族文化复兴、文化艺术发展的大繁荣时期,我们很多事情没有做,失去了很多和发达地区文化争锋的机会,如果再失去机会,就愧对历史,愧对陕西。现在要做这项工作,我第一个要考虑建立陕西美术发展基金。资金来源有三个:第一,争取国家文化投资扶持,国家财政拿一块;第二,双向合作,双向互赢。我们联合一些文化投资集团,找项目,创作成果归他们,比如大明宫遗址公园建设,需要大赞助也好,扶持也好,争取国家能够在税收上给予倾斜,这样可以鼓励文化投资企业。让画家有压力重振长安画派雄风。

王西京:有了陕西文化发展基金,我们就可以启动“陕西人文千年题材”的项目。陕西上下5000年,有多少民族精英人物,有多少改变中国历史的重大事件?陕西的大秦岭,非常壮美的山川地貌,山水画家都可以画,还有数不清的奇珍异卉,花鸟画家都可以画,这些作品完成后都可以充实到我们一些文化景点、文博系统,或新的旅游区,增加硬件设施的文化含量,这是一个大工程。另外,陕西人才成果的宣传,需要有个刊物展示。陕西有一批非常优秀的画家,长安画派之后,50年间成就了很多画家,像刘文西、崔振宽、赵振川等,这一批画家我认为是陕西目前创作的中坚力量,很成熟,而且在回展,做研讨,搞理论研究,会产生更大的影响。


王西京:政府很多文化方面的计划投资里,比如政府工作报告、2010年财政预算,包括陕西文化投资公司、陕西文化投资项目里,看不到美术,整个陕西文化建设中,美术没有占到份额。这不能怪政府,也不能怪画家,长期以来,政府和画家之间缺少一个环节,这个工作正好是美协要做,我们过去没有做。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029