唐勇力作品画展在国家美术馆开幕

时间:2009-04-20 09:04:17  
画家唐勇力作品
42×64cm 人物 GH2136
67×68cm 人物 GH5012

 由中国国家画院主办,中国国家画院美术馆、中央美术学院国画学院承办的“唐勇力教授工作室教学汇报展”在中国国家画院美术馆隆重开幕。文某某副部长王文章、中国美协主席刘大为、国家画院前任院长龙瑞、中央美术学院党委书记杨力和各大院校美术院系领导、著名画家等出席了开幕活动。


  唐勇力教授现任中央美术学院中国画学院院长,是中国著名的工笔人物画家,他不仅在自身的艺术创作上开创出一派独特的文化意韵,而且多年以来全心致力于中国人物画的教学工作,针对研究生的培养有着较为完善的教学体系和理念,并提出了“传统为本,两端深入,兼容并蓄,开拓创新”的教学思想,培养了大批中国画的优秀人才。这次展览是唐勇力教授多年以来研究生教学成果的一次全面总结。不同的绘画面貌展现了每个研究生不同的学术追求,同时也体现了导师的个性化的学术指导思想,在当今文化情境中,对于全国美术学院的研究生培养方面有着深刻的影响。

  此次展览展出了中央美术学院中国画学院唐勇力教授工作室已毕业和正在就读的18位研究生的140多幅课堂写生及创作的优秀作品,展览将于4月23日结束。

唐勇力简介
 1951年出生,中国当代具有代表性的工笔画家,兼长写意画家,1985年考入中国美术学院国画系研究生,毕业后留系任教。曾任中国美术学院中国画系人物画教研室主任,中国画系副主任、院学位委员会委员,硕士研究生导师、教授。中国美术家协会会员。1999年12月调入中央美术学院国画系任教,现为国画系副主任。作品曾参加第五、六、七、八、九届全国美术作品展览并多次获奖。出版有《唐勇力工笔人物画创作赏析》、《唐勇力的画》、《唐勇力客课稿》、《工笔人体艺术》、《唐勇力工笔人物画》、《世纪之交中国著名国画家—唐勇力》、《唐勇力工笔人物画的写意性》、《中国画家丛书—唐勇力》等十余种。


身为具有代表性的工笔任务画家,唐勇力在回溯传统的同时对这一画种进行了深入的思考,作为画家,他很少将其思考宣之于口,但从他近年的画作中,我们或可以略窥一二。面对唐勇力的画作,我们可以明确的感到,笔管仿照了唐代任人物造型与色彩,他的画与唐画之间的变动之外,这种差异感最主要是由于唐勇力画中的那种被强调了的写意因素—这也正是他对传统工笔人物所作的一项重要的改造。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029